Из Баку в район Шуши в срочном порядке прибыли азербайджанские войска, которые полностью окружили город. После нескольких неудачных попыток штурма британцы применили хитрость. 7 июня 1918 года азербайджанцы вошли в город под усиленной охраной миротворцев из британского военного контингента. Армянские защитники Шуши не рискнули стрелять в британцев, и конвоируемые ими азербайджанцы были благополучно разведены по казармам в армянской части города. Из этих казарм губернатор Султанов давал приказы по наведению порядка. Согласно сохранившимся свидетельствам, наведение порядка сводилось к массовой резне армян и погромам с формулировкой "делайте там, что хотите. Домов — не поджигать. Дома нам нужны". Армяне оказывали солдатам губернатора вооруженное сопротивление, которое грозило затянуться на неопределенное время.
Кое-как выпутаться из ситуации британцам помог случай. В июле 1919 года они "сдали" армянам Султана Султанова, брата губернатора, устроившего массовую резню армян в селе Гайбаллу, неподалеку от Шуши. На показательном процессе против Султанова, инициированном британцам, было установлено, что брат губернатора лично принимал участие в расправах над армянскими женщинами и детьми. Солдаты Султанова рубили их на куски прямо у хачкара со словами "мы приносим жертву христианским святым". Сам Султанов говорил, что от его рук никто не пострадал, а резня в Гайбаллу — дело рук мусульманской части села. Однако действия британцев возымели эффект.
Взвесив все "за" и "против", армянская общественность Карабаха согласилась пойти на уступки и признала временную юрисдикцию Азербайджана над Карабахом. Окончательный статус Карабаха должен был определиться на двусторонних переговорах, которые странным образом откладывались по ряду причин. Например, из-за саботажа этих переговоров британцами и азербайджанцами. Потом переговорный процесс был резко сорван, после чего британцы демонстративно покинули Шушу. Хосров Султанов и его брат Султан достаточно долго силой оружия и репрессий удерживали свою власть в Карабахе и довольно умело манипулировали иностранными наблюдателями. Последние делали вид, что массовая резня армян их не касается. В конечном случае, спасла армян Карабаха от угрозы исчезновения не Лига Наций, а части РККА, вошедшие в Баку в мае 1920 года.
Читайте также: Нагорный Карабах: репрессии в нескольких поколениях
Согласно советским военным донесениям, Султанбек Султанов, будучи курдом, в июне 1920 года предлагал советским частям помощь от лица местных курдов. Хосровбеку в это время удалось эмигрировать в Турцию. Что касается Султанбека, то его карабахское прошлое стало достоянием чекистов. Неоднократно его сажали за решетку и ссылали, но расстрела он каким-то чудом избегал. Последние годы жизни Султана Султанова вообще прошли за границей, в турецкой провинции Карс, где он в 1956 году скончался в кругу родных.
25 апреля 2012 года в Азербайджане торжественно отмечали 140-летие Султана Султанова. Его чествовали как героического сына азербайджанского народа, защитившего азербайджанцев Карабаха от истребления армянами, а Шушу — от захвата армянскими частями. Это произошло в 1918 году, когда отряд Султанова заманил соединения Андраника в ущелье Забух и разгромил почти наголову. По словам азербайджанского историка Шикара Гасымова, после битвы в ущелье Забух Султан встречался с самим Ататюрком. Как утверждает историк, "Мустафа Кемаль Паша был поражен его умом и воинскими способностями".
На торжествах в Тахтаркепу братьев Султановых вспоминали как героев Карабаха. Об истреблении армян в Шуше и о резне возле хачкара в Гайбаллу не было сказано ни слова. На торжествах присутствовали азербайджанские чиновники разных рангов, историки, ученые. Странно, что среди гостей не было британцев. Ведь не кто иной, как британские военные, зная о ненависти Султановых к армянам, сделали их фактически хозяевами Карабаха.