В Северной Осетии разработали электромобиль, который должен превзойти "Ё-мобиль" Михаила Прохорова. Он не нуждается в бензине и заряжается от обычной электророзетки за 5 часов на 120 километров. Группа создателей под руководством главы компании "Алросса Капитал" Александра Хугаева рассчитывает, что на эту приманку клюнут инвесторы. Для них создается первый на Северном Кавказе венчурный фонд.
26-летний осетин Александр Хугаев, глава осетинской "Алросса капитал", начинавший свой бизнес с выращивания грибов, собирается обогнать олигарха Михаила Прохорова в строительстве электромобилей. В то время как серийное производство прохоровских "Ё-мобилей" постоянно откладывается (с 2012 года оно перенесено уже на 2015-тый), во Владикавказе группа молодых людей разработала свое авто под названием "Токати". Модель названа в честь советско-английского ученого в области космонавтики и ракетодинамики Григория Токати, осетина по национальности. Он участвовал в разработке космических программ "Аполлон" и "Меркурий".
"Токати", конечно, не сравнить с ракетами, но от "Ё-мобиля" его отличает ряд положительных качеств. "В отличие от автомобиля Прохорова, который заряжается от установки, питающейся бензином, мы поставили тиристорный преобразователь. Суть его в том, что нам не надо заряжать огромные батареи. Нам достаточно зарядить одну маленькую батарейку в течение часа, которая, питая преобразователь, будет заряжать основной блок питания и основную батарею. Это новшество, которого нет даже у Прохорова", - объяснил журналистам Александр Хугаев на презентации первого экземпляра во Владикавказе 24 апреля.
Бизнесмен руководил группой разработчиков, в которую входили изобретатели Руслан Лалиев, Артур Таболов, Батраз Кутаров и дизайнер Элиза Газданова. Чтобы начинить остов Opel Vectra принципиально новым двигателем, им потребовался один год. Багажник удалось полностью освободить от аккумуляторов, расположив дополнительные батареи вдоль всего кузова. Под капотом - минимум оборудования. Благодаря этому автомобиль стал легче и мобильнее. Кроме того, небольшой размер аккумуляторов позволяет заряжать их быстрее. Полный заряд нужно накапливать 5 часов. Его хватает на 120 километров при скорости около 50 километров в час. Подпитывать батареи можно от обычной электрической розетки.
В "Ё-мобилях" Прохорова все устроено сложнее, так как, помимо батарей, они могут работать от генератора, который заряжается от бензинового двигателя, расположенного тут же, под капотом. Можно использовать в качестве топлива и газ. Благодаря двум источникам питания автомобиль при полной зарядке и заправке может проезжать до 700 километров. По этому параметру "Токати" ему сильно уступает, но зато она намного легче своего конкурента. Начальная цена обоих электромобилей примерно одинакова - около 15 тысяч долларов.
К осени группа осетинских разработчиков представит вторую, усовершенствованную модель "Токати". Изобретатели уверяют, что ее двигатель будет прорывом в мировом строении электромобилей, так как будут использоваться наработки, выполненные в Сколково, аналога которым пока не существует и за рубежом.
В перспективе Александр Хугаев мечтает наладить серийное производство машин. Для этого компания "Алросса Капитал" собирается создать первый на Северном Кавказе венчурный фонд. "Благодаря этому фонду мы сможем привлечь инвесторов в регион для создания более масштабного производства данной серии машин. Мы поняли, что потенциал у нас есть, мы поняли, что можем это делать. Мы теперь уверены, что мы сможем сделать электромобиль не хуже, чем у Прохорова", - заявил Александр Хугаев ранее, презентуя проект "ГРОСС".
Помимо создания автомобиля и венчурного фонда, этот проект включает в себя подпроект "Затея" - переработку на комбикорм отходов спиртового производства. "В Северной Осетии много талантливых ученых и инженеров, которые нуждаются в поддержке инвесторов. Пришло время зарабатывать на идеях", - вот один из девизов молодого предпринимателя. Первую "Токати" он мечтает подарить Владимиру Жириновскому, "чтобы он понял, что молодежь Северного Кавказа обладает большим потенциалом".
Амбиции у Хугаева высокие, планов громадье, но пока проект серийного запуска электромобилей выглядит неосуществимым. Ведь и Прохоров не случайно сдвигает сроки массового производства "Ё-мобилей". Автомобилестроение - отрасль не настолько простая, как кажется молодым бизнесменам. Компания "Ё-Авто" уже не раз поменяла и внешний вид будущего продукта, и материалы, из которых должен состоять корпус, и принцип выработки энергии. И все равно до готового к массовому выпуску "Ё-мобиля" еще далеко.
Да и вообще, перспективы производства электромобилей в нашей стране пока весьма туманны, считает шеф-редактор по спецпроектам журнала "Автомир" Александр Жихарев.
"Две проблемы отпугивают потенциальных автовладельцев электромобилей: малый запас хода и недостаток АЗС. Еще третья - это более высокая стоимость, - пояснил эксперт в комментарии корреспонденту BigCaucasus. - Во всем мире, стремясь улучшить экологическую ситуацию, вводят дополнительные меры. Это могут быть определенные налоговые послабления как потенциальным владельцам, так и компаниям, которые производят эти автомобили. И непрямые финансовые послабления, например, бесплатная парковка электромобилей, проезд по полосам общественного транспорта. Пока у нас государство не вводит законы, которые делают использование электромобилей экономически выгодным, и люди не готовы их покупать. А поскольку люди не готовы, то коммерсанты не хотят строить заправки для электромобилей. Вот и вся ситуация. В конце концов, думаю, электромобили будут использоваться, но не широко, а локально, например, в рамках общественного транспорта. Опять же для многих автобусов не хватает суточного пробега запаса хода. Нам нужно, чтобы был запас хода на 350 километров, но если делать такой автобус, то только аккумулятор будет стоить порядка 8 миллионов. Он будет занимать много места и ухудшать вместимость автомобиля. Сейчас рассматриваются различные варианты. Например, можно сделать так, чтобы автобус подзаряжался во время остановки бесконтактным способом с помощью магнитного поля. Но в первую очередь, я думаю, должна быть определенная государственная законодательная инициатива".
О проекте "Токати" Александр Жихарев еще не слышал. Он полагает, что подобные разработки ведутся и в других регионах страны, но пока никто не представлял даже пробного экземпляра. Осетины первыми осмелились перехватить инициативу у Михаила Прохорова.