Свертывание миссий ООН и ОБСЕ на Южном Кавказе ставит перед Россией и молодыми республиками новые задачи в обеспечении безопасности в регионе. Об этом 24 июня говорили замглавы российского МИДа Григорий Карасин и министры иностранных дел Абхазии и Южной Осетии - Сергей Шамба и Мурат Джиоев.
Как сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, Москва, Сухум и Цхинвал «разочарованы нежеланием стран Запада учитывать новые политико-правовые реалии Закавказья». В официальном сообщении говорится, что «страны Запада продолжают считать новые государства региона частями Грузии». Участники встречи на Смоленской площади также сошлись во мнении о том, что подход западных стран к работе международных наблюдателей на Южном Кавказе не отвечает ситуации в регионе. Вместе с тем, в МИД России подчеркнули, что в условиях сворачивания миссии ООН, развернутые на базе двухсторонних договоренностей воинский и пограничный контингенты России на территории Абхазии совместно с абхазскими силовыми структурами «являются главным фактором обеспечения стабильности и безопасности». То же, очевидно, касается Южной Осетии и истечения 30 июня мандата миссии ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта.
Российские пограничники к выполнению нелегкой миссии готовы. Как сообщил на днях начальник пограничного управления ФСБ России в Южной Осетии Александр Мурзин, ввод погранподразделений вдоль государственных границ республики полностью завершен, передает ИА «Рес». «Сейчас подразделения занимаются обустройством на местах и созданием собственной инфраструктуры, - сказал Мурзин. - Вдоль линии государственной границы планируется построить 20 городков, откуда для охраны границы будут высылаться пограничные наряды. Что касается управления в Цхинвале, то здесь также начнется строительство, в том числе жилых домов для военнослужащих и членов их семей. Ряд объектов будут сданы уже в следующем году». По его словам, сейчас на границе относительно спокойно: «Пока инцидентов нет и, надеюсь, не будет, хотя различные моменты, связанные с охраной государственной границы, происходят. Они решаются в установленном законом порядке».
В Абхазии 25 июня завершились учебно-методические сборы, сообщает ИА «Апсныпресс». Учения прошли на базе погрануправления ФСБ России в республике. В ходе сборов, в частности, были проведены занятия по «формированию слаженных воинских коллективов». Действительно, регион для российских пограничников новый, со своей спецификой, и налаживание контактов с местным населением сейчас для российских офицеров не менее важно, чем предотвращение инцидентов.
А на Западе, тем временем, в эффективности миротворческой деятельности России на Кавказе, по традиции, продолжают сомневаться. Причем, при подборе аргументов наши «цивилизованные» партнеры к особой политкорректности не стремятся. Так, Великобритания и Литва продолжают твердить о пресловутой территориальной целостности Грузии и ратуют с подсказки Тбилиси за «расширение» мандата наблюдателей ЕС с возможностью допуска наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.
Активизировалась и ОБСЕ. Как заявила действующий председатель организации Дора Бакоянни, Греция надеется на достижение в ближайшем будущем соглашения, «которое позволит ОБСЕ по-прежнему присутствовать на Кавказе», передает ИТАР-ТАСС. По ее мнению, регион сейчас как никогда нуждается в ОБСЕ. Что этим хотела сказать Бакоянни - не понятно. То ли всерьез опасается нового конфликта на Южном Кавказе, то ли председатель ОБСЕ попросту не горит желанием оставлять миссию ЕС в гордом одиночестве.
В любом случае, о тех условиях, которые устроят Цхинвал, Доре Бакоянни хорошо известно. На днях посол России в Южной Осетии Эльбрус Каргиев, как пишет газета «Южная Осетия», сказал: «Беседы с западными партнерами мы начинаем с того, что решение о суверенитете, принятое народами Абхазии и Южной Осетии, как и решение России о признании этих государств, является окончательным и бесповоротным». Каргиев особо отмечает: «Ведь это - мнение народа, отношение народа к своей собственной истории и будущему, и его надо уважать». Посол еще раз призвал западных партнеров отбросить различные догмы, которыми они ориентируются во внешней политике и которые, кстати, изменчивы (о чем убеждает пример Косово) и признать объективные реалии. А реалии таковы, что сегодня на Южном Кавказе появилось два новых независимых государства.
Пока на Западе так не считают. Что ж, Абхазия и Южная Осетия сейчас и не требуют всеобщего международного признания, им достаточно России (и Никарагуа). А вот без уважения к воле абхазов и осетин международные организации диалог с молодыми республиками не наладят. Здесь лицемерные сожаления зарубежных политиков по поводу свертывания миссий ООН и ОБСЕ не помогут. Рано или поздно новые реалии придется принять.
(фото: Scanpix)