Но не все в экономике решается трезвыми расчетами. С политической точки зрения проект выгоден тем геополитическим игрокам, которые стараются свести на нет значение самого верного союзника России на Южном Кавказе - Армении. Как заявил в интервью 1news.az директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, Турция проектом БТК вносит раскол на Южном Кавказе, создавая полюс Азербайджан-Грузия-Турция, и другой полюс - Армения.
Грузия последовательно предпочитает угождать Анкаре и Баку, нежели Еревану. Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили посетил Азербайджан. Это был не просто визит вежливости, а прямое заискивание с более богатой и самодостаточной страной. Саакашвили даже сделал сенсационное заявление о том, что Грузия и Азербайджан создают неформальную конфедерацию. «Как это должен воспринимать Ереван, если Азербайджан считает себя в состоянии войны с Арменией?» - задается вопросом аналитик Левон Мелик-Шахназарян на страницах газеты армян России «Еркрамас». Он подчеркивает, что своими высказываниями в Баку Саакашвили полностью опровергает свои заявления о «нерушимой дружбе» армянского и грузинского народов.
У грузинских властей есть шанс проявить дружеские чувства по отношению к Армении - разрешить транзит российско-армянских грузов по транспортному коридору «Верхний Ларс». Россия после трехлетней модернизации открыла на российско-грузинской границе в Северной Осетии суперсовременный пункт пропуска, однако он простаивает из-за отсутствия дипломатических отношений с Грузией. Недавно джавахскская диаспора России (переселенцы из армянонаселенного региона Грузии) обратилась к грузинской общественности с призывом «возвысить свой голос, поддержав предпринимаемые шаги в направлении открытия КПП «Верхний Ларс», сообщила газета «Еркрамас». А до этого армянский премьер Тигран Саркисян публично заявил: «Мы крайне заинтересованы в том, чтобы эта дорога работала». Официальный Тбилиси выдержал долгую паузу и, наконец, сегодня дал добро на начало переговоров по открытию транспортного коридора.
Не факт, что переговоры закончатся успешно, ведь Грузия без лишней сентиментальности пользуется своим географическим положением и при любом удобном случае шантажирует Ереван. В связи с этим аналитики армянского центра МИТК предупреждают, что в вопросах демаркации границы правительство ни в коем случае не должно идти на уступки, так как это может привести к потере исторических и культурных памятников. «Пограничные таможенные и паспортные пропускные пункты грузинской стороны день ото дня углубляются на территорию Армении», - отмечают армянские аналитики. Они беспокоятся о том, что двусторонняя комиссия выполнила уже около 70 процентов работ по определению демаркационной линии, но в прессе подробности соглашений с Грузией не отражаются. А ведь граница более 70 лет не имела межгосударственного статуса, и по ней накопилось немало вопросов.