Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Конкурент "Южного потока" уйдет на сторону
26 мая 2011 13:21 Четверг

Конкурент Как ни пыжилась Грузия, рассказывая басни о чудесном газопроводе, который одновременно стал бы альтернативой и европейскому Nabucco, и российскому "Южному потоку", сколько ни обещала взять на себя часть расходов консорциума на строительство своего участка, дело - труба. На встрече министров экономики и энергетики стран-участниц проекта AGRI - Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии будет проведена оценка выполненных работ, также стороны планируют проработать вопросы по подготовке технико-экономического обоснования. Вот только финансирование ТЭО, оказывается, должна взвалить на свои плечи некая частная компания.

Возможно, Михаил Саакашвили, Ильхам Алиев и Траян Бесэску не разрешили бы своим странам ввязаться в такой сомнительный проект, но дипломатия Соединенных Штатов Америки никак не позволяет отклониться от заданного курса. Американские политики продолжают подпитывать националистические амбиции крошечных восточноевропейских государств. Оно и понятно, создание колониальной системы промышленного капитализма еще не завершено, борьба за передел сфер влияния продолжается, и США все уверенней продвигаются вглубь евразийского континента.

Читайте также: Игрушка для Тбилиси - made in Baku

И если Азербайджан еще пытается сохранять видимость независимости от Вашингтона, впрочем, исправно получая от него денежные дотации, то Грузия обречена при нынешнем внешнеполитическом векторе стать государством-сателлитом, удовлетворяющим все возрастающие аппетиты Америки. Приманка, приготовленная для Тбилиси, оказалась проста для неприличия. Членство в ОБСЕ и участие в программе НАТО "Партнерство во имя мира", а также антироссийская пропаганда, обличающая якобы империалистические амбиции Москвы, должны были автоматически толкнуть республики Закавказья в объятия США - "защитника угнетенных". Но если отношения с Баку можно было выстроить с помощью американских нефтяных компаний, начавших реализацию крупных проектов в республике, то Тбилиси рассматривали исключительно в виде дешевого транзитного коридора, по которому каспийская нефть могла беспрепятственно поступать в сторону североамериканского континента.

По оценкам Министерства энергетики США, месторождения Азербайджана содержат около 11 миллиардов баррелей нефти и примерно 4 миллиарда кубических метров природного газа, что превышает нефтяные запасы всей Северной Америки. Вашингтон продолжает активно лить воду на мельницу Грузии, предлагая ей нефтегазовые проекты, которые позволят американцам задешево получать энергоресурсы для собственных нужд. Понятно, что Тбилиси не без подсказки стал лоббировать проект AGRI, привлекая заинтересованные стороны для финансирования столь сомнительного альтернативного газопровода.

В прошлом году на энергетическом саммите в Баку декларация, подписанная по итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и лидера Румынии Траяна Бэсеску, не смогла дать толчок практической реализации AGRI. Страны быстро разошлись по домам и продолжили решать внутригосударственные проблемы. Причина - отсутствие средств для строительства, несмотря на то, что партнеры пообещали друг другу вкладывать деньги на паритетных началах. И вот, новый виток переговоров начнется 26-27 мая в Бухаресте.

Теперь выясняется, что предыдущие варианты решения финансовых проблем - на собственные средства сторон или за счет привлечения гранта ЕС - при осуществлении проекта, который призван стать альтернативой и Nabucco, и "Южному потоку", не подходят. "Но оба эти предложения находятся под большим вопросом, так как обращаться к Европейскому союзу - это длительная процедура, и тогда мы потеряем слишком много времени. А что касается финансирования за счет собственных активов - не все компании обладают финансовыми средствами для того, чтобы финансировать подготовку ТЭО", - заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

Читайте также: Саакашвили мечтает о подножке для Nabucco

Однако кавказские республики, особенно Грузия, и европейские партнеры так сильно мечтают обрести энергетическую независимость от Российской Федерации, что уже нашли третий выход из создавшегося положения.  Предполагается, что компании, которые заинтересованы в проекте AGRI и в будущих инвестициях, возьмут на себя обременительные обязанности по финансированию технико-экономического обоснования, оценят транспортные расходы, необходимые для привлечения судов для перевозки сжиженного природного газа, и подсчитают, сколько потребуется вливаний в строительство завода.

Очевидно, почему ЕС не поддерживает "нефтегазовых сепаратистов". Мало того, что он совместно с Россией строит "Южный поток", но и до сих пор не расстался с призрачной надеждой одолеть Nabucco и изредка диктовать собственную волю на международной площадке. Впрочем, все усилия Грузии, Азербайджана, Румынии и Венгрии упрутся в тот же тупик, где забуксовал альтернативный европейский газопровод - отсутствие поставок голубого топлива. То есть выстроить сугубо транзитный коридор, чтобы немного подзаработать деньжат в государственные копилки, вполне по силам даже ослабевшим в экономическом плане странам. Но вот составить конкуренцию по снижению энергозависимости от основных поставщиков нефти и газа - это из разряда недостижимой "американской мечты".

Илона Раскольникова

топ видео
новости региона