Самый высокогорный в мире газопровод Дзуарикау-Цхинвал запустили сегодня в столице Южной Осетии. Торжественная церемония запуска стала центральным событием в праздновании годовщины признания независимости республики, что само по себе говорит о первостепенной важности открытия прямого газового канала между Южной Осетией и Россией.
В Церемонии открытия газопровода приняли участие представители местных властей, подрядных организаций и замглавы «Газпрома» Александр Ананенков, передает ИТАР-ТАСС. Теперь российский природный газ будет поступать промышленным, сельскохозяйственным и бытовым потребителям ряда районов республики. В «Газпроме» считают, что это создаст условия для развития производства, существенно улучшит бытовые условия населения, окажет положительное влияние на экологию региона, а также позволит газифицировать ряд отдаленных населенных пунктов республики. Известно, что Южная Осетия и российская компания подписали соглашение о сотрудничестве сроком на 20 лет.
«Газопровод Дзуарикау-Цхинвал может быть назван линией жизни, - особо отметил премьер-министр Южной Осетии Вадим Бровцев. - Это не экономический проект, а политическое решение руководства России». В свою очередь, Александр Ананенков, открывая церемонию запуска, с радостью сказал: «Сегодня у нас большой двойной праздник: день независимости Южной Осетии и день, когда в Южную Осетию из единой системы газоснабжения России начал поступать газ. Практически за год удалось построить большой высокогорный участок. Для строительства этой ветки необходимо было проводить работы в горах, в условиях, в которых до этого ни одна газовая или нефтяная компания не работали». По словам замглавы российской компании, газопровод обошелся в 15 миллиардов рублей, однако «Газпром» не останавливает свою работу, а будет продолжать строительство газовых сетей для газификации республики. «Газ в Южную Осетию будет поставляться из газотранспортной системы России, что дает гарантии поставок как минимум на сто лет, а безопасность нового газопровода гарантируют новейшие технические решения, использованные при его строительстве», - заключил Ананенков.
Путь газа в молодую республику действительно был трудным - в районе Кавказского хребта трубу пришлось поднимать на высоту более трех тысяч метров. Почти половина трассы газопровода проложена в горной местности на высоте более полутора тысяч метров, в районах высокой сейсмичности, оползневых, селеопасных и лавиноопасных участков протяженностью до нескольких сотен метров, а также зонах тектонических разломов, информирует ИТАР-ТАСС. Ранее заместитель генерального директора группы компаний «Стройпрогресс» Юрий Морозов сообщал, что на такой запредельной высоте японская техника отказывалась работать. «Только наши челябинские машины справлялись в такой ситуации, - цитировало его РИА Новости. - Тем более, очень тяжело было работать людям, которым на такой высоте не хватало кислорода».