Конец сентября на кавказском побережье Черного моря - бархатный сезон. И поскольку толп туристов уже не наблюдается, лучшее, что можно организовать для привлечения людей - всякого рода VIP-тусовки. Эту простую истину хорошо знают в любой курортной стране. Грузия и Абхазия - не исключение. Практически одновременно в двух этих государствах прошли кинофестивали.
Международный аэропорт имени Ардзинба, расположенный в 20 километрах от абхазской столицы Сухума, - прекрасное место для съемок любого мистического фильма про пространство, которое под влиянием неведомых сил обезлюдело в мгновение ока. Здание аэровокзала, пассажирский терминал, небольшие самолеты сбоку, стоящие на приколе старые желтые топливозаправщики и огромная забетонированная площадка. Но пассажиров нет. Аэропорт до сих пор не работает, переговоры о его запуске в эксплуатацию продвигаются с трудом.
Обычно такие сюжеты любит Голливуд. Но в эти сентябрьские дни сухумским аэропортом могли налюбоваться гости из Москвы. Сюда на кинофестиваль "Апсны - страна Души" специальным бортом ТУ-134 прилетели Гоша Куценко, который привез в Абхазию свой новый музыкальный проект, Ирина Апексимова и еще с десяток других знаковых фигур российского кино. Фестиваль проводится уже в третий раз и благодаря звездам кинематографа выглядит весьма респектабельно.
В международном аэропорту Батуми жизнь тоже не бьет ключом, но регулярные пассажирские рейсы садятся. 17-24 сентября в столице Аджарии проходил международный фестиваль авторского кино, собравший представителей 20 стран. Конечно, среди них не было тех, чьи имена на слуху у всего мира, но это - в принципе другой жанр. Поэтому имена участников фестиваля хорошо известны тем, кто, что называется, в теме.
Участников абхазского фестиваля благоразумно поселили в одном из только что построенных отелей на окраине Пицунды. Потому что важно, чтобы у гостей сложились позитивные впечатления не только от умения абхазов принимать гостей, но и от качества сервиса на одном из крупнейших абхазских курортов.
Абхазия привыкла к присутствию в стране VIP-персон, но обычно эти персоны - политики, журналисты или дипломаты. А вот популярные российские актеры в Абхазии хоть и появляются, но редко. Поэтому свой визит в страну нынешним визитерам пришлось начать с раздачи автографов и фотосессий с настырными журналистами. Выполнив свой звездный долг, гости фестиваля "Апсны - страна Души" направились из аэропорта в Пицунду.
Ведут фестиваль Алика Смехова, Эвелина Блёданс, Сергей Апрельский, и Алхас Манаргия - самый популярный в Абхазии ведущий, работающий на разных проектах. В последний раз жители республики наблюдали его во время президентских выборов, где он освещал работу пресс-центра. В данном случае, разумеется, он выступает в совершенно ином амплуа.
Фестиваль открылся 22 сентября показом комедии режиссера Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном". В конкурсную программу также вошли "Наследство" режиссера Фариза Ахмедова, "Взросление" Елизаветы Ульрих, "Енмеш" Айнара Аскарова, "Посланник" Виктора Шура. Вне конкурса показали "Илью Муромца" режиссера Александра Птушко, "Следы на песке" Сергея Степанченко, "Приключения в городе, которого не было" Леонида Нечаева. А закроется программа лирической киноповестью режиссера Сергея Сенцова "Москва не Москва".
Батумский фестиваль - нечто совершенно другое. И дело не только в формате. В Пицунде показывают художественное кино, причем российское, а в Батуми - в основном авторское и документальное, производства разных стран. Пока Абхазия широко не признана, рассчитывать на по-настоящему международные проекты, видимо, не приходится.
Батумский фестиваль закрылся в субботу награждением победителей. В основной программе были представлены более сорока полнометражных фильмов, а в секции молодежных короткометражных фильмов - около тридцати.
Победил в конкурсе документальный фильм "Письма под цензурой" из Польши, Гран-при поделили картины "Цыган" из Словакии и "Голчерез" из Ирана. Лучшим художественным фильмом названы французские "Каникулы на море". Среди короткометражек предпочтение было отдано "Лампочке" грузинского режиссера Давида Копалишвили и британскому фильму "Связь".
Приз за лучшую режиссуру достался датской картине "Комната 304". Нескольких участников фестиваля поощрили особыми наградами.
В общем, вторая половина сентября на восточном берегу Черного моря стала периодом культурных открытий. Сразу два кинофестиваля, сразу два культурных центра - Пицунда и Батуми. Только спорим, что участники пицундского фестиваля ничего не знали про батумский, а участники батумского, наоборот, понятия не имели о происходящем в Пицунде. Политика никуда не делась. И восточное Причерноморье еще очень нескоро станет регионом, про который можно сказать, что для искусства здесь нет границ.