Западные общественные организации, в свое время певшие осанну режиму Михаила Саакашвили, постепенно начинают возвращаться в реальность. В Европе и США уже не зазорно выступать с критикой официального Тбилиси. Более того, она уже становится неким трендом. Вот и весьма влиятельный интернет-портал TrustLaw отметил плачевное состояние грузинской судебной системы.
Этот сайт позиционирует себя в качестве глобального центра обеспечения доступа к правовой информации, также оказывающего различные консультационные услуги в этой сфере на бесплатной основе. Его оценки являются весьма значимыми для западной общественности. Именно поэтому весьма жесткие определения, данные экспертами TrustLaw состоянию правосудия в Грузии, достаточно сильно взволновали представителей властных кругов кавказской республики.
Внимание аналитиков к стране привлекло недавнее дело, связанное с израильскими бизнесменами Фуксом и Френкелем. Интернет-портал со ссылкой на адвокатов предпринимателей выражает озабоченность тем фактом, что в Грузии невероятно высок процент выигранных прокуратурой судебных разбирательств. Защитники израильтян вообще заявили, что в этой стране невозможно добиться справедливого решения суда. "
Громкий и скандальный процесс над двумя иностранными бизнесменами, которые посмели требовать от грузинского правительства свои сто миллионов долларов, не только подорвал отношения Тбилиси с Тель-Авивом, но и наконец-то пробудил в сознании мирового сообщества логичные сомнения в истинной сущности грузинской "демократии". Сладкие и красивые речи, которые с завидной регулярностью "толкают" за рубеж официальные представители
Видимо, действительно надо было упрятать за грузинскую решетку на несколько лет двух иностранных предпринимателей - причем бывших партнеров и щедрых инвесторов кавказской республики, - чтобы международная общественность смогла взглянуть на Сакартвело без преподнесенных Михаилом Николозовичем розовых очков. И вот вдруг эксперты TrustLaw узрели, насколько низок процент оправдательных приговоров в грузинских судах. За весь прошлый год 98,7 процента уголовных дел закончились признанием вины - с последующими мерами пресечения. На скамье подсудимых побывали более 20 тысяч граждан. Из них оправдания дождались лишь восемь.
Беда в том, что сама-то Грузия совершенно не готова заметить бревно в своем глазу. Сейчас руководство ее судебной системы предпринимает отчаянные попытки сгладить негативные последствия отчета TrustLaw. Например, спикер Верховного суда Нана Васадзе пояснила: оказывается, дела, которые имели шанс завершиться оправданием обвиняемых, закрывались еще на стадии следствия и попросту не доводились до судебного разбирательства. Но вряд ли такие аргументы способны нейтрализовать тот удар, который нанесли слугам грузинской Фемиды иностранные эксперты.
Если так пойдет и дальше, то в скором времени образ Грузии в восприятии мировой общественности претерпит радикальные изменения. И многие осознают, что не вяжущаяся с "демократией" судебная статистика - лишь верхушка коррупционного айсберга, в толще которого прячется вертикаль грузинской власти. А суд представляет собой эффективное оружие режима, всегда нацеленное на неугодных и "заряженное" щедрыми подачками сверху. Из этих подачек складываются внушительные суммы, поэтому именно сотрудники силовых структур и стали в Грузии настоящей элитой, а на социальные проекты вечно не хватает денег.
Впрочем, стоит отметить - оправдания госпожи Васадзе имеют под собой некоторые основания. Многие уголовные дела в Грузии действительно не доводятся до суда. По одной простой причине: некоторым гражданам все-таки удается договориться с якобы неподкупными сотрудниками правоохранительных и следственных органов страны. Точнее, даже не "договориться", а заключить сделку на предложенных слугами закона условиях "выкупа" и выйти на свободу. Стоимость такой "индульгенции" может варьироваться в зависимости от статуса обвиняемого и его родственников. В некоторых случаях она достигает нескольких десятков тысяч долларов, чтобы можно было осчастливить всех участников процесса - от рядовых стражей порядка до судей.
Так или иначе, официальный Тбилиси скоро не сможет игнорировать постепенно нарастающее давление Запада. И отчеты различных правозащитных организаций, и скорое опубликование доклада Верховного комиссара Совета Европы по правам человека
Поэтому ему только и остается, что постоянно пополнять золотую кормушку для силовиков. Увы, Грузия давно превратилась даже не в "полицейское государство", а в "государство для полицейских". Жаль только, что остальные слои общества о таком отношении могут только мечтать. Врачи, учителя, фермеры,