Другой эксперт, руководитель сектора Кавказа Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Владимир Бобровников, все же указывает на несоответствие некоторых положений адата шариату. "По шариату все одурманивающее запрещено, и коленки нельзя открывать. На Кавказе женщины ряда народов начали носить шаровары только с 1820-х годов, до этого они одевались не по шариату, - отметил кавказовед в комментарии корреспонденту GTimes. - Адат - это, в переводе, "обычай". В ряде случаев шариат рекомендует обратиться к нормам местного обычая, адату". - это в переводе,
Сейчас по шариату действительно решаются многие вопросы жизни северокавказских мусульман. Но только тогда, когда это не вступает в противоречие с федеральными законами. "Шариатское право там, где оно применяется (а применяется оно в основном на востоке Северного Кавказа, и там весьма ограниченно территориально и по общинам), ограничивается сферой личного статуса, не вторгаясь в сферу уголовную. Надо понимать, что шариат в той или иной мере присутствует в жизни мусульманина, потому что это религиозное право, и оно регулирует религиозную практику тоже", - подчеркивает Ахмет Ярлыкапов.
Шариатское право действует сейчас в России по принципу нотариальных контор, поясняет Владимир Бобровников: "Они заверяют, например, завещания, шариатские браки. До введения последней версии Уголовного кодекса РФ, многоженство каралось как уголовное правонарушение. Его никто не декриминализовал, просто убрали некоторые статьи, учитывая обстоятельства. Но с такими браками происходит очень много юридических казусов, связанных с собственностью, со спорами за наследство. По российскому законодательству, ссылаться на бумажку о шариатском браке невозможно. А так, по большому счету, эти "нотариальные конторы" - наследие фантастичных 90-х годов. Никаких прав по российскому законодательству у них нет".
Опыт легализации шариата на Северном Кавказе уже был, и не только в Чечне времен Дудаева. Руслан Аушев, будучи главой Ингушетии, придал юридическую силу местному праву. "Но оно противоречило федеральному законодательству, и его отменили", - напоминает сотрудник Института востоковедения.
"Шариатский суд в России может существовать как клуб филателистов, - считает отец Андрей Кураев. - Есть некий клуб, и те, кто хочет быть в этом клубе, принимают его устав, и может быть создана комиссия, которая разбирает конфликты между членами клуба, но в целом государству нет дела до этих вопросов. Точно так же и здесь: если человек нарушил какие-то религиозные установления ислама, за этим не должно последовать никакого уголовного или гражданского наказания, но если надо человеку попенять за это нарушение без физического насилия и без нарушения законов РФ - это их право. Такая практика существует, например, в церковном суде. Пусть этот суд разбирает не уголовные дела, не административные правонарушения, а чисто внутрицерковные отношения - как в православии, где епископ может подать в суд на священника, который, по его мнению, нарушил какое-то его распоряжение, а священник в свою очередь не согласен. Ну вот они выясняют отношения между собой в церковном суде. То же самое по поводу шариатского суда: если они готовы ограничиться такой компетенцией, то пожалуйста, а если они собираются рассматривать гражданские дела, уголовные дела, то в данном случае это уже нарушение правового пространства единой России.