Встреча глав Церквей прошла, по словам русского патриарха, "в открытой, братской обстановке", и станет не последней. Предполагается, что беседы будут продолжены, "чтобы выйти в будущем, по милости Божьей, на какие-то решения, которые помогли бы двум Церквям в тесном взаимодействии содействовать умиротворению жизни православных людей в этих местах, водворению канонического порядка и, что самое главное, предотвратить любые раскольнические действия, которые наносят ущерб спасению душ людей".
А чтобы ни у кого не осталось сомнений, что кесари двух стран могут грызться сколько угодно, но на отношениях Церквей это не отразится, патриарх Кирилл подчеркнул: "Я благодарю Бога за то, что мы можем по многим теперь вопросам выступать единомысленно".
"Непростыми являются межгосударственные отношения, и когда ослабляются какие-то узы между странами, узы единоверных народов, узы межцерковные должны укрепляться, - сказал патриарх Кирилл. - Проходят времена, меняются различные политические ситуации, но народы остаются жить друг с другом".
"Политики приходят и уходят, а народы и Церкви остаются, - поддержал его Илия II. И добавил благодарно: "Я впервые нахожусь в этом святом городе. И город, и страна, и люди производят неизгладимое впечатление. Наши переговоры были в духе братства, и те вопросы, которые стоят перед нами, говорят о том, что подходить к их решению надо серьезно".
Безусловно, даже встреча патриархов отдавала политикой. Она проскальзывает и в этой цитате патриарха Илии II. Грузинская Церковь вслед за грузинским же правительством не желает признавать независимость двух регионов. А Русская Церковь считает их полноценными странами.
И нельзя не отметить, что почва, на которой договариваются патриархи, весьма зыбкая, поскольку искушение воспользоваться духовной властью для решения политических вопросов почти непреодолимо велико. Ну например: какие проповеди станут произносить в абхазских и южноосетинских храмах грузинские священники? Удержатся ли они и не начнут ли с амвона проводить политику своего правительства, обижая людей, пришедших в храм совсем не за этим?
Да, никто не отрицает, что Грузинская Церковь исторически имеет канонические права на Абхазию и Южную Осетию. Но их мало, чтобы привлекать души: нужны еще и моральные. Как это ни печально, но Грузинской Церкви, если она хочет остаться - или, правильнее сказать, заново стать - духовным авторитетом в двух республиках, придется долго завоевывать доверие местных жителей. А для этого ей однозначно придется выбирать: поддерживать ли грузинские власти или, нимало не касаясь политики, заботиться о людях.