Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Абхазия и Южная Осетия до и после признания
27 августа 2012 19:27 Понедельник
Абхазия и Южная Осетия до и после признания. 28070.jpeg

26 августа отмечалась четвертая годовщина признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. При всей драматичности событий 2008 года, не было полной уверенности в том, что Москва пойдет на этот шаг. Тем не менее уже четыре года как независимость обеих республик признана Российской Федерацией. Изменилась ли жизнь там за это время?  

Вы когда-нибудь видели рождение праздника? Когда утром обычный день, о котором календарь говорит лишь то, что это какой-нибудь день мелиоратора, к вечеру превращается в феерию, охватывающую всех. 26 августа 2008 года в Южной Осетии и Абхазии был именно такой день. За две недели до этого дня Цхинвал пережил трагедию, и признание независимости, хотя это цинично звучит, стало в каком-то смысле компенсацией для людей и за августовскую войну, и за предшествовавшие ей двадцать лет жесткого противостояния с Грузией. 

Южная Осетия

Дорога Цхинвал-Ленингор имеет стратегическое значение, потому что связывает центр маленькой республики с ее восточной частью. Кроме того, она должна служить инструментом для интеграции живущего в Ленингорском районе грузинского населения в жизнь новой страны.

По документам новая дорога есть, а по факту, можно сказать, что ее нет. Расчетное время в пути между столицей и отдаленным райцентром - около полутора часов. На самом деле ехать надо почти пять часов, и Южная Осетия, благодаря старой, разбитой дороге в Ленингор, не кажется такой уж маленькой.

В Цхинвале сегодня все так. Легко прийти одновременно к двум выводам. Один - о бурном возрождения города и республики - можно сделать, если забраться на высокий холм в окрестной деревне Тбет и увидеть оттуда россыпь новых цветных городских крыш. Но стоит спуститься в город и среди вновь построенного обнаружить массу жалких лачуг, где ютятся те самые граждане, ради которых и замышлялась вся эта мегастройка, приходишь к другому выводу. Судя по количеству финансовой помощи, которая поступила сюда из России с того самого момента, когда республику признали, цветные крыши должны быть над каждым домом.

Южная Осетия оказалась не готова принять независимость, как это принято говорить в соответствующей среде, институционально. Признание республика встретила в военное время, после двадцати лет холодной, а иногда и горячей войны с Грузией. С властью, сложившейся по итогам этого смутного времени, непрофессиональной, неподконтрольной и давно сросшейся с криминалом. Военная мобилизация последних лет перед августом 2008 обесценила рост гражданского общества в предыдущие годы. "Денежный дождь", пришедший из России на восстановление, в таком виде не встречают. Итог закономерен: миллиарды рублей, едва придя в республику, ушли назад, на счета туманных посредников. Их следы и сегодня почти невозможно отыскать.

Но место для оптимизма остается. Деньги сгубили прежнюю власть, многие действующие лица которой под конец больше были похожи на членов криминальной банды. Сегодня в Южной Осетии другая власть. По сравнению с предыдущей, у нее есть плюсы. Главный из них состоит в том, что пока она в целом подконтрольна общественному мнению.

Но все минусы никуда не деваются. Во главе республики находятся не менеджеры с современным уровнем владения управленческими технологиями, а старые, провинциальные кадры советского времени. Они по умолчанию будут воссоздавать систему, которая их воспитала. А она не позволит в целом решить задачи по восстановлению республики. К тому же ощущается влияние бывшего президента Эдуарда Кокойты, которое, скорее всего, оформится в виде политической силы. Аэто сила, энергия которой в принципе не может быть направлена на развитие, лишь только на восстановление утраченных позиций.


Абхазия признательна за признание
1 2 >
топ видео
новости региона