- В это оказался втянут не только Казанский кремль, но и остальное чиновничество. В одних случаях, тому способоствовала коррупция, в других - весьма туманное чувство уважения чиновников к религии своих предков, и желание принять участие в возрождении татарского ислама. Особенно сильно это желание разгоралось перед выборами в органы власти. Среднее и высшее чиновничество РТ не делало никаких выводов из ваххабистких заявлений муфтия Гусмана Исхакова, а точнее, не хотело их делать, поскольку не вдавалось в богословские тонкости. Во властных кругах бытовало мнение, что ваххабизм не опасен для татар в силу неких «ментальных особенностей» татарского народа. В общем, за двадцать лет в РТ выросло целое поколение мусульман - приверженцев ваххабитских идей. Власти и общество не отдавали себе отчета об угрозе. Однако специалисты по экстремизму и ученые - востоковеды не раз обращали внимание на то, что растущий татарский национализм и салафизм - плохая комбинация для России. В 2007 году попытку исправить положение предпринял востоковед Алексей Гришин, руководитель Фонда поддержки исламской культуры и образования. Успеха эта попытка не имела. В 2010 году Гришин не выдержал натиска просаудовского лобби, и ушел из Фонда со скандалом. Его обвинили во взятках и кумовстве. Все обвинения потом оказались ложными, но они свое дело сделали. Ничего не изменилось.
- Как радикальная исламизация отразилась на жизни рядовых татарских мусульман?
- Традиционный ислам вытеснился на периферию религиозной жизни и стал религией пожилых людей. Все отчетливее были черты религиозного конфликта отцов и детей . Традиционный для российских мусульман образ жизни разрушался на глазах. Одежда, брачное поведение, и ментальность у многих молодых мусульман Татарстана сейчас копируют арабский вариант. Для молодых ваххабитов РТ все происходящее на Ближнем Востоке сейчас важнее, чем события самой России. К тому времени, уже развились телекоммуникации, социальные сети, спутниковое телевидение. В любом более или менее зажиточном татарском селе можно увидеть спутниковые антенны, постоянно настроенные на «Аль -Джазиру» или «Арабию».
В 2010 году ваххабизм перешел в фазу бандформирований и терроризма. В 2010 году был Нурлат, в июле 2012 года - теракт в Казани. Примером для подражания и катализатором деятельности для ваххабитов Татарстана стали «лесные братья» с Северного Кавказа. Вполне вероятно, что к 2016 году будет создан общий непрерывный фронт террористических ячеек от российско - грузинской границы до Казахстана. Конечно, не все адепты салафизма и ваххабизма - террористы. Существуют сайты на русском языке, на которых салафиты пытаются откреститься от террористической вариации этих идеологий. Например, члены салафитской организации"Ахлю Сунна ва Джамааа" в меньшей степени склонны к террору, чем их некоторые «коллеги». Многие «умеренные» проповедники салафизма в Азербайджане или Дагестане сами оказывались под огнем своих единоверцев и погибали. Но "умеренные» не будут бороться с террором ни в Татарстане, ни где бы то ни было еще. "Умеренные» и «террористы» - один политический проект. Между тем, ваххабиты успешно укрепили свои позиции в России путем искусно пролоббированного «диалога с салафизмом». От «диалога» они перешли к террору . В июле 2012 года в Казани убили Валиуллу Якупова, в августе, в дагестанском ауле Чиркей - шейха Саида - эфенди Чиркейского, устаза двух крупнейших в мире суфийских тарикатов. Так в течение только двух месяцев был уничтожен цвет традиционного мусульманского духовенства обеих ключевых мусульманских республик России.
Александр Ашуров