Итак, на улице "потерянного" поколения намечается праздник. Бизнесменам настойчиво рекомендуют трудоустраивать грузин в возрасте от 45 до 60 лет в обмен на налоговые послабления. Более того, власти изъявляют готовность помочь коммерсантам организовать переподготовку этих сотрудников, ведь "в современном мире люди любого поколения должны учиться и быть постоянно ориентированными на требования рынка и времени".
Звучит обнадеживающе. Но тут есть большое "но", и даже не одно. Начнем с того, что Михаил Саакашвили, не отходя от кассы, уточнил: поощрять отменой подоходного налога будут не всех бизнесменов, взявших на работу граждан зрелого возраста. Правительственная программа охватит только зарплаты меньше полутора тысяч лари (около 900 долларов) - да и это пока лишь проект. Не исключено, что планку понизят. Однако уже сейчас президент вполне откровенно дал понять, что грузинам 45-60 лет негоже получать больше. Как отрезал.
Читайте также: Гилаури лепит из статистики конфетку.
Что же касается системы переподготовки, на которую правительство готово выделить бизнесменам средства (думается, под "помощью" господин Саакашвили все-таки подразумевал деньги, а не моральную поддержку), то здесь опять же возникают вопросы. Каких специалистов будут делать из взрослых мужчин и женщин, имеющих за плечами немалый стаж и печальный опыт потери работы? В Грузии, как и в большинстве бывших советских республик, после бурных девяностых наблюдается упадок производства и засилье "бумажных" профессий. Но на офисной ниве у "старичков" нет шансов против продвинутой молодежи.
Читайте также: Диета против капитализма по-грузински.
По большому счету, Михаилу Саакашвили следовало ставить вопрос о создании рабочих мест для определенной возрастной категории персонала. А он рассуждал о "потерянном" поколении и невинных жертвах радикальной реформы. И эти рассуждения бодро подхватили подчиненные. Председатель финансово-бюджетного парламентского комитета Зураб Меликишвили уже поделился с журналистами: "Президент заявил, что у нас должно быть обсуждение с бизнесом, и мы должны договориться по этому направлению. Думаю, что это важная идея, а остальное надо согласовать непосредственно с авторами идеи".
Как реализовать благие начинания в стране, которая отменила МРОТ, заимствовала Трудовой кодекс из Средневековья и круто подсела на экспорт, непонятно. Трудоголизмом грузины как нация не страдают в принципе, менталитет не возводит труд в ранг житейских ценностей. К тому же горская гордость не пускает на "грязную" работу, особенно в своем же районе. Вот уехать за границу и оттуда переводить деньги оставшимся дома родственникам - это пожалуйста.