Грузинские политтехнологи на редкость изобретательны. Эта истина известна всем, от их проектов рябит в глазах, а ход их мыслей понятен на год вперед. Поэтому, когда 26 декабря в Батуми провели "съезд абхазов", это "историческое" событие не заметили даже насквозь идеологизированные грузинские СМИ. Был и красивый зал, и несколько громких заявлений, но в целом все прошло довольно скучно. Даже грузинская публика не принимает всерьез ни подобные акции, ни их участников.
Технологически все очень правильно организовано. Если проводить съезд абхазов в Грузии, то действительно, лучше всего его провести в Аджарии, так как это единственное место в стране, где они проживают компактно. На такой съезд хорошо бы привезти "абхазские власти" зачитать несколько поздравительных и просто пафосных текстов. И под занавес естественно заявить о важной роли обычных людей в урегулировании конфликтов. Именно таким образом прошел в эту субботу съезд абхазов в Государственном театре в Батуми. СМИ сообщили о 500 участниках, однако известно, что в зале посадочных мест меньше.
Ближе к южной окраине Батуми есть район, который местные называют "пивзавод" В этом районе есть абхазский квартал. Это несколько улиц, где живут этнические абхазы. Их предки оказались здесь еще во второй половине XIX века, когда небольшая группа абхазов, бежавших в Турцию во время русско-кавказской войны, осела в Батуми, находившемся тогда под контролем Османской империи.
За прошедшие полтора века какая-то часть переселенцев ассимилировалась с грузинами, но большая часть о своей идентичности не забыла, и есть даже несколько человек, способных сносно говорить на родном языке.
В Хелвачаурском районе Аджарии также есть два села, где живут этнические абхазы. По данным переписи 2002 года здесь немногим более полутора тысяч человек, и это очень небольшой процент от общей численности местного населения.
Эти люди и стали материалом для претворения в жизнь новой идеи грузинских политиков. Им предстоит, согласно замыслу, начать восстановление "грузино-абхазского" братства. По крайней мере, именно об этом на съезде заявил "глава правительства Абхазии в изгнании" Гия Барамидзе. "Грузино-абхазский диалог должен начаться с Аджарии" - заявил Барамия. По его словам, "первый народный форум абхазов и грузин ещё раз подтверждает, что и абхазы, и грузины желают мирной совместной жизни в одном государстве, и это желание исполнится".
Вообще странно, как до сих пор никому не пришло в голову использовать аджарских абхазов в политических целях. С 1992 года они почти двадцать лет тихо-мирно прожили в своих окраинах, и от их имени никто не распространял разных заявлений и деклараций.
Но видимо время пришло. Поэтому появление грузинских чиновников с подарками в одном из абхазо-населенных сел Хелвачаурского района не предвещает жителям ничего хорошего. Скорее всего, их постараются втянуть в политику без их ведома. В прошлую субботу Гия Барамидзе раздавал подарки в семьях Агрба и Шервашидзе, которые живут в селе Пери. Значит, в понедельник их подписи появятся под какими-нибудь петициями "о примирении" с абхазами.
Самое лучшее, что могут сделать грузинские власти - это оставить в покое местных абхазов, большинство из которых - пожилые люди. Грузино-абхазский конфликт обошел их стороной, и в течение многих лет местное правительство старалось не разогревать межнациональные споры.
Историк и журналист Роин Агрба - выходец из Батуми. В интервью GeorgiaTimes он комментирует батумский съезд. "Я смотрел репортаж об этом съезде по аджарскому телевидению. Это просто пиар, никого из наших я там не видел. Типичное мероприятие для галочки. Кроме того, было видно, что в зале мало людей. Организаторы не смогли никого собрать",- делится впечатлениями Роин Агрба.
Агрба - один из тех батумских абхазов, которые переехали в Абхазию за последние двадцать лет. Он говорит, что до сих пор власти старались особо не притеснять абхазов, живущих в Аджарской автономии. Хотя, когда бывший местный лидер Аслан Абашидзе оказался перед угрозой потерять власть, в созданных им вооруженных формированиях оказалось немало абхазов. Впрочем, конфликт был недолгим, и на положение абхазской общины это не повлияло.
Агрба рассказывает также и о том, что остающиеся в Батуми абхазы могут лишиться территории, на которой они живут уже более века. Здесь идет активное курортное строительство, а также разговоры о том, что земли будут выкупать по рыночной стоимости. Однако люди опасаются, что им предложат неадекватные компенсации.
О съезде в Батуми нельзя сказать, что он провалился. Организаторы явно не ставили перед этим мероприятием больших задач. Однако тенденция заметна. В Грузии ищут любые возможности для того, чтобы вовлечь местных абхазов в свои политические игры.