Грузинское правительство в шоке. Страна за последние три квартала 2010 года вместо ожидаемого миллиарда получила лишь 443 миллиона долларов иностранных инвестиций. Пока местные экономисты списывают провал своих планов на международный финансовый кризис. Теперь в национальном агентстве по инвестициям ждут, когда закончится зима, и капиталы, подобно медведям по весне, выйдут из спячки и поспешат на благодатную грузинскую землю. Однако не холодное время года виновато в обвале на инвестиционном рынке Грузии. На то есть другие, куда более серьезные причины.
Оптимистичным прогнозам экспертов грузинского правительства сбыться не суждено. Провал с прошлогодними инвестициями связан не с последствиями международного финансового кризиса, а с тем, что в стране наступает собственный экономический коллапс.
Во время своего телеэфира несколько дней Михаил Саакашвили не зря назад предложил согражданам покрепче затянуть пояса. Этот процесс уже вполне конкретно коснулся некоторых категорий людей, проживающих в Грузии. Например, недавно уволенных педагогов, пенсионеров, пособие которым не могут поднять до ста долларов, и ветеранов войн, которые, по словам президента, «мочатся на памятники», за что им видимо и не положена государственная поддержка. «Грузинское экономическое чудо», которое с восторгом описывали многие журналисты и эксперты, входит в черную полосу. Но обо всем по порядку.
До войны 2008 года страна действительно делала головокружительные экономические успехи. Среднегодовой прирост реального ВВП с 2004 года по 2008 -й составил 9-12%. В тот же период резко увеличились доходы, поступающие в грузинский госбюджет. Начиная с 2003 года, они выросли в шесть раз. Средняя зарплата поднялась с 30 до 300 долларов США. Пока продавались ржавые заводы, облезлые многоэтажные корпуса институтов и фабрик, а покупатели вкладывали деньги в их реабилитацию, казалось, что страна возрождается не по дням, а по часам.
Но чудес не бывает, и источники такого роста очевидны. Власти страны провели колоссальную на постсоветском пространстве приватизацию и впустили иностранный капитал на предельно свободных условиях. Но самая главная из реформ того времени заключалась в минимизации бюрократических процедур. Предприятие можно было зарегистрировать за несколько минут, а систему налогообложения приравнять к режиму, действующему в оффшорных зонах. Правда, у всего этого есть свои минусы, но о них позже.
В Грузии и сейчас действительно прекрасные возможности для ведения иностранного бизнеса. Правда, он пользуется поддержкой властей в ущерб интересам населения.
За счет приватизации и инвестиций у Саакашвили в кармане постоянно водились очень большие деньги. Благодаря этим средствам Тбилиси превратился в город-парк, город-фонтан и город-памятник. На них из Батуми делали Дубай, и из этих денег полиции платили столько, сколько нужно, чтоб она могла отказаться от поборов на дорогах.
До войны в Южной Осетии Грузия действительно жила за свой счет, а кредиты составляли максимум три процента от ВВП. Вопрос в том, как этими шальными деньгами распорядились власти.
Казалось, что война 2008 года ни на что не повлияла. Встав с поля боя и слегка отряхнувшись, грузинская экономика продолжила шагать уверенной поступью в будущее. Но на самом деле изменилось очень многое. Опытные экономисты уже тогда сказали, что период относительной экономической стабильности Сакартвело заканчивается.
Грузия не настолько большая страна, чтобы до бесконечности распродавать советскую инфраструктуру. Лакомые куски закончились, найти покупателя на другие стало крайне сложно. В прошлом году остатков роскоши набралось всего на 443 миллиона долларов. И нужно сделать невероятное усилие, чтоб в этом году заработать больше. Ведь заброшенные предприятия и забытые курорты значительно сложнее продать, чем, к примеру, Потийский порт.