Похоже, грузинский парламент всерьез собирается признать "геноцид черкесов". Представитель трех черкесских конгрессов Андро Габисония встретился с председателем парламентской группы дружбы с республиками Северного Кавказа Нугзаром Циклаури. Габисония сообщил о том, что к просьбе о признании геноцида черкесов присоединились практически все черкесские диаспоры. Только вот на поверку эта новость оказалась притянутой за уши официальным Тбилиси.
Для начала разберемся с этой новостью. Очень хорошо, надо думать, будет продвигаться признание "геноцида черкесов" грузинским парламентом, когда черкесов в стране представляет мегрел. Так вот, этот мегрел с прямо таки зугдидским именем говорит, что с просьбой о признании геноцида к властям страны обратились "практически все" черкесские диаспоры. Ну а мы знаем, что в числе этих " всех" нет, например, ассоциации Черкесских организаций Турции. А ведь именно Турция является страной с крупнейшей в мире диаспорой кавказских народов. Таким образом, понятно, что Андро Габисония представляет в Грузии, скорее всего, некие организации "одного человека", зарегистрированные в США. Как и насколько быстро можно изготовить нужные печати и штампы, ни для кого не секрет. Так что информационный повод, который придумали вчера в парламенте Грузии, явно притянут за уши. Стоило бы для мнимого представительства черкесских интересов в Грузии нанять как минимум какого-нибудь черкеса.
Как мы видим, в Тбилиси плохо расслышали настоятельную рекомендацию президента США Барака Обамы прекратить "новую кавказскую политику" Грузии. Всего лишь пару месяцев назад ЦРУ в своем ежегодном докладе выразило серьезное беспокойство активизацией Грузии на северокавказском направлении. Но этого предупреждения хватило ненадолго. Парламент Грузии все же готов начать процедуру признания "геноцида".
Нельзя сказать, что это признание может стать особым историческим событием. У Грузии нет авторитета в черкесском мире, а у реальных черкесов есть более важные проблемы. О них и поговорим подробнее.
В Турции состоялись подряд две акции протеста черкесской диаспоры - сначала в марте, а теперь и в апреле. Активисты организаций требуют от властей страны внесения изменений в конституцию, которые дадут право черкесам называться черкесами, а не турками, как сейчас. Если власти примут эти требования, это будет иметь эпохальное значение для страны. "В Турции живут только турки", - это каркас государства, ее идеология и основная ценность. Но времена меняются. Страна переживает период либерализации, которая продвигается не без влияния Европы. Власти уже не препятствуют культурной жизни этнических меньшинств, но еще пока отказываются вычеркнуть кавказцев из числа турок.
26 апреля в Стамбуле был проведен многотысячный митинг, на котором выходцы с Кавказа потребовали вернуть им исконные фамилии и дать возможность изучать родной язык в школах и университетах. Анкара ничего пока не ответила на эти заявления. Однако маловероятно, чтобы черкесский путь к истокам был легким. Ведь кроме достаточно лояльных к Турции и участвующих в управлении страной кавказцев есть намного менее хорошо настроенные, но зато куда более многочисленные курды. Слово, которого в этой связи очень боятся в Турции, это "автономия". Однако кавказские диаспоры ее не требуют, и поэтому у них значительно больше, чем у курдов, шансов добиться реализации своих интересов. К тому же кавказцам в Турции доверяют куда больше, чем другим общинам.
Политика ассимиляции в течение целого века рассматривалась в стране как единственно правильная дорога в будущее. И вот теперь этнические общины предлагают стране свернуть с привычного пути.
Впрочем, наблюдатели считают, что морально Анкара уже готова в какой-то мере уступить требованиям кавказцев. В основном речь идет об образовании на родных языках. Это тоже будет большим шагом вперед. Ведь еще лет десять назад было трудно представить, чтобы этнические меньшинства могли без опаски даже петь песни на родных языках. Можно сказать, что теперь на стороне общин выступает правящая партия страны. Однако категорически против такой свободы целый ряд других политических сил. К тому же если в Стамбуле или Анкаре демократия уже наступила, и там черкесы могут позволить себе устраивать протестные митинги, то в провинции до всего этого очень далеко. Не все турецкое общество готово принять идею особого статуса черкесов. Тем более что жители Турции - это большой сплав переселенцев, основная часть которых отлично помнит свои корни. И если все, кто захотят, перестанут быть турками, а станут грузинами, армянами или болгарами, то не ждет ли страну дезинтеграция?
Уже сейчас видно, что деятельность кавказских диаспор в Турции совсем не бесполезна. Недавний визит в страну президента Абхазии Сергея Багапша, который был организован кавказскими организациями, тому пример. Анкара вынуждена уступать требованиям своих граждан, которые просят если не признания Абхазии, то, как минимум, открытого сотрудничества с ней. Вот во всем этом и заключается практика черкесского вопроса. Никакая из реальных черкесских организаций не будет сотрудничать с Тбилиси хоть по проблеме "геноцида", хоть по любым другим делам. Политический вектор черкесов сейчас направлен в противоположную от Тбилиси сторону.