Абхазия и Грузия никак не могут начать диалог друг с другом. Любая встреча представителей власти двух этих стран сводится к взаимным претензиям и обвинениям. Тем временем более двухсот тысяч беженцев ждут достижения хоть каких-то договоренностей. Похоже, что помочь этим людям на данном этапе можно только по линии народной дипломатии. Союз грузин в России начал проект «ХХI век без беженцев», призванный хоть как-то облегчить жизнь вынужденных переселенцев из Абхазии.
Сколько их, кому из-за войны в Абхазии пришлось покинуть родные дома? Семнадцать лет спустя ответа на этот вопрос ни у кого нет. Есть только приблизительные цифры. В результате боевых действий, которые велись в Абхазии 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года - порядка 280 тысяч жителей этой страны влились в горестные ряды беженцев. От пуль и взрывов кто-то спасался в Грузии, кто-то в России. По некоторым данным, «северный сосед» принял в начале 90-х годов 60-65 тысяч вынужденных переселенцев из Абхазии. В Грузии, как гласят статистические данные, семь процентов населения являются беженцами. По состоянию на июнь 2009 года в стране было зарегистрировано 228 тысяч 142 беженца. Это и те, кто покинул дома в Абхазии в 1992 году, и те, кто остался без крова в результате августовских событий прошлого года. Министерство по делам беженцев и расселения Грузии с 5 октября начинает очередную обязательную регистрацию вынужденно перемещенных лиц.
Многие из них так и не смогли обрести дом и живут лишь надеждой вернуться. Решить этот вопрос пока не удается даже при поддержке мирового сообщества. Скажем, 10 сентября Генеральная Ассамблея ООН одобрила предложенную Грузией резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию. Какого-либо практического значения эта резолюция не имеет - необязательна к исполнению.
Да и как возвращать этих беженцев, если ситуация на границах Абхазии и Грузии сродни предвоенной - то выстрелы, то взрывы, то опасная напряженность в акватории Черного моря, где противники уже грозятся топить корабли друг друга.
В Гальском районе, куда ранее вернулись 55 тысяч грузин, становится эпицентров противостояния.
Так что облегчить судьбу беженцев, видимо, можно пока только по линии народной дипломатии.
27 сентября, когда абхазы и грузины отдавали скорбную дань памяти погибшим во время боев за Сухум в 1992 году, в штаб-квартире общероссийской организации «Союз грузин в России» состоялось собрание грузинской общественности, которая обсуждала проблемы вынужденно перемещенных лиц.
У многих беженцев, которые живут на территории России, нет необходимых документов - ни гражданства, ни вида на жительство, ни разрешения на работу. «После разрыва дипотношений между Грузией и Россией многие вовсе оказались на «птичьих правах». Этим людям нужно учиться, работать, лечиться. Союз обратился с ходатайством к руководству МИДа и ФМС», - отметил глава организации Михаил Хубутия на недавнем съезде грузин в Москве.