В целях исправления ситуации предлагается выделить определенные льготы и государственную помощь семьям при рождении второго ребенка, ибо в настоящий момент поддержка в форме денег выделяет только при рождении третьего ребенка. "Сейчас сложно представить семью, которые после второго ребенка, завели бытретьего, чтобы получить денежную помощь (в размере 1000$)", — подчеркивают специалисты сферы.
Отметим, что на сегодняшний день на каждую женщину в Армении приходится 1,4 ребенка. В республике, кроме того фиксируется и рост уровня смертности. В 2011 году в республике было зафиксировано 28 030 смертей, в 2010 этот показатель составил 27 921, 2009 году 27 560 смертей, в 2008 году — 27 412.
Миграция и причины
Главным вызовом демографической ситуации Армении, как считает подавляющее большинство экспертов, является миграция, что часто становится предметом политических спекуляций со стороны партий. Так, согласно Государственной миграционной службе, в среднем каждый год Армению покидают 26 тыс. человек. "Если учесть последние данные переписи населения, естественный прирост населения и приток в республику, то ежегодно на протяжении последних 10 лет страну покидало 26 тыс. человек", — недавно на встрече с журналистами заявил начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян.
Как он заметил, самые достоверные данные по потокам миграции из Армении отражены в нескольких социологических исследованиях международных организаций, которые были проведены до 2008 года. Согласно указанным исследованиям, страну за 1988-2001 гг. покинули 1,1 млн человек. Уровень миграции 2002-2007 гг. составил 150 тыс. человек. По данным же Нацстатслужбы республики, отрицательное сальдо миграции после 2008 года не сократилось, а наоборот. В 2011 году уровень миграции из страны составил 43 820 человек, в 2010 году — 46 684, 2009 году — 25 тыс., а 2008 году — порядка 23 тыс. Таким образом, за последние 10 лет страну покинуло 260 тыс. человек, что является почти 10% де-факто населения республики.
Вместе с миграцией, страна стоит на пороге депопуляции, на что армянские специалисты акцентируют свое внимание. Социолог Геворг Погосян считает, что происходящее в Армении не миграция, а депопуляция. "Количество молодых семьей и уровень рождаемости снизились в разы, что серьезная угроза для будущего государства", — подчеркнул он. Ссылаясь на проведенное своим центром социологическое исследование, эксперт добавил, что 25,9% представителей молодежи не намерены создавать семью, и всего 27,6% желают завести или имеют троих детей.
Основной причиной миграции из Армении, как утверждают специалисты сферы, является тяжелая социально-экономическая ситуация. Только незначительно количество граждан покидают страну из-за таких политических проблем, как нехватка свободы слова, защита прав человека или неразвитость демократии. Как показывает практика, львиная доля оттока армян из республики приходится на Россию, за которой следуют Европа и США. Таким образом, высокие темпы миграции, и создающиеся в диаспоре новые общины (а также старые) привели к тому, что армянская нация стала намного "шире", чем государство.
Политизация проблемы
Вопрос реальной численности населения давно уже вышел за рамки статистки, и получил яркую политическую окраску по двум причинам. С одной стороны оппозиция, ссылаясь на показатели миграции, наступает на позиции властей, обвиняя их в не эффективности и провале экономической политики. С другой стороны, власти пытаются показать, что не все так плохо, как представляет оппозиция, педалируя собственное толкование ситуации.
В этом плане, темой для активных политических баталий стало обнародованное количество избирателей на недавно прошедших парламентских выборах, что почти на 170 тыс. превышало показатель 2008 года. После публикации списков избирателей, эксперты недоумевали и задались вопросом о том, как может расти количество избирателей на фоне отрицательных темпов миграции. Полиция же объяснила это увеличением количества граждан, регистрировавшихся в госрегистре населения, что мало кого убедило.
Резюмируя, стоит отметить, что традиционно в Армении уже 20 лет сформировалось устойчивое мнение, что власти преднамеренно представляют завышенные данные о численности населения, чтобы "жонглировать" цифрами на выборах в свою пользу.
Аршалуйс Мгдесян