На взгляд представителя «Всемирного фонда дикой природы АлексеяВайсмана, эффективность «путин» зависит прежде все от коррупционной составляющей. «От того, насколько оповещены о наличие дополнительных патрулей в рамках этой компании местные браконьеры, и от того, какие подразделения участвуют в «Путине». Как правило, это приезжие подразделения. Все зависит от того, насколько они склонны к коррупции и идут на поводу у местных рыбинспекций, которые в основном все коррумпированы и крышуют икряной бизнес», - высказал эклог свою точку зрения корреспонденту GTimes. По его мнению, браконьеров «надо жучить», но не только их. «Главные злодеи в этой цепочке не браконьеры, а те, кто обеспечивают переработку и реализацию этого товара - икры осетрины, полученную в результате лова», - подчеркнул он.
Впрочем, той рыбной мафии, что хозяйничала в Дагестане в 90-х годах и начале 2000-ных, в республике уже нет, заверил Магомедсултан Алиев: «Это было в годы распада СССР. Тогда и кораблями ловили. «Благодаря» этим организованным преступным группа исчезла популяция дагестанского осетра. Последние 5-6 лет таких организованных групп нет».
Мафии просто нечем промышлять. «Популяция осетровых за последние 20 с небольшим лет сократилась в 50 раз. Сейчас в дагестанских водах улов незначительный. В калмыцких тоже. Все в основном ходят к казахстанским водам, на северо-восток Каспия, отлавливают уральскую популяцию осетровых», - отмечает Вайсман.
«Есть браконьеры-одиночки, которые приобретают двухмоторные-трехмоторные байды и идут на далекие расстояния в сторону Астрахани, Казахстана, - признает Алиев.- Многих там задерживает казахская сторона, были случаи с применением оружия, есть убитые браконьеры».
Алексей Вайсман вообще считает браконьеров такими же страдальцами, как осетры: «Это как правило вполне нормальные мужики. Просто у них нет другого способа прокормить семьи. Это тяжелый и опасный труд. По экспертным оценкам, в год погибает до 200 браконьерских экипажей, особенно в период зимних штормов. В какой-нибудь Лагани (это поселок калмыцкий) сплошь кладбища молодых людей, которых забрало море. Для эффективной рыбоохраны нужно, чтобы была нормальная работа людям, ведь в этих прибрежных поселках работы нет. Жить можно только морем».
Правда, чтобы восстановить популяцию осетра, одной ликвидации браконьерства в Дагестане мало. «То, что нет осетра на море - это проблема не одного только нашего субъекта, - отмечает Магомедсултан Алиев. - У нас есть на Каспийском бассейне Астрахань, которая занимается искусственным воспроизводством осетров, есть несколько заводов, которые занимаются выпуском мальков. Ежегодно на вылов маточного стада осетровых на Волге мы направляем туда своих инспекторов, чтобы не было коррупционной составляющей. А чтобы рыба была, нужно не только бороться с отловом осетровых, но и бороться за среду обитания, потому что там много загрязняющих факторов. Во многих городах на побережье нет очистных сооружений, выливаются нечистоты в море. Есть проблема с гидротехническими сооружениями. Когда на нерест рыба идет, она кладет икру, и если несогласованно сбрасывают воду, опускается уровень воды в реках, и икра с миллиардами личинок высыхает, не успевает превращаться в мальков. Это тоже проблема».
Но не смотря на браконьеров и неблагоприятную экологию, осетровые популяции вблизи дагестанских берегов потихоньку возрождаются. Заместитель руководителя Западно-Каспийского управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев авторитетно заявил GTimes: «Eсли 3-4 года назад на берегах Дагестана не наблюдалась рыба осетровых пород, она исчезла, ее ловили браконьеры у казахских берегов, то сейчас уже попадается мелкая, двух-трехгодичная рыба осетровых пород. А вообще осетра нужно лет 10 выращивать, и только тогда он оплодотворяется и дает икру».