ГУАМ - организация за демократию и экономическое развитие, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию, - пошла на поводу у Тбилиси и отказалась признавать легитимность президентских выборов, второй тур которых прошел вчера в Южной Осетии.
Правда, имеет ли этот отказ хоть какой-то политический вес, затрудняются сказать даже сами члены организации, которая вот-вот развалится из-за непреодолимых противоречий между входящими в нее государствами.
Парламентская ассамблея Организации за демократию и экономическое развитие, больше известной по аббревиатуре входящих в нее государств (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдавии - ГУАМ), состоялась в Киеве на прошлой неделе, в преддверии второго тура президентских выборов в Южной Осетии. И приняла резолюцию с осуждением народного волеизъявления.
Читайте также: Мишико занялся любовью к Украине
"ГУАМ подтверждает свою решительную поддержку территориальной целостности и суверенитету Грузии, неприкосновенности ее международно-признанных границ в соответствии с международным правом, Уставом ООН, Хельсинским Актом и соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, - говорится в заявлении организации. - Соответственно, так называемые выборы никоим образом не могут быть легитимными и априори должны быть признаны недействительными".
Что тут скажешь? Раз даже ГУАМ решил не признавать, то, считай, пропало. Не видать югоосетинам государственности как своих ушей. И Михаил Саакашвили может записывать на свой счет очередную громкую дипломатическую победу...
Только что-то фанфары не особенно слышны. И Центризбирком в Цхинвале продолжил свою работу как ни в чем не бывало. И югоосетины, которым прямым текстом заранее сказали: ваше голосование никому не нужно. Тем не менее, 27 ноября явились на избирательные участки и отдали свои голоса за тех, кого посчитали достойными занять высший пост в республике. Как же так? В чем тогда смысл этой резолюции ГУАМа?
Читайте также: Мишико делает Батьке предложение
Как ни неприятно, наверное, это осознавать Михаилу Саакашвили, который, без сомнения, уже записал на свой счет "очередную громкую дипломатическую победу", смысла в этой резолюции ровно столько же, сколько во многих других подобных постановлениях, издававшихся куда более влиятельными мировыми институциями. Нуль смысла. Значение эта резолюция может иметь только для самого грузинского президента и его подельников, значение исключительно пропагандистское, как и вообще все, что ими предпринималось и предпринимается. Хотя рядовые грузины давно уже на собственном горьком опыте уяснили: грош цена этой пропаганде. Так что осуждение странами ГУАМ итогов избирательной кампании в Южной Осетии способно разве что служить для самоуспокоения официального Тбилиси, которое тем более актуально в свете того, что Евросоюз, на словах не признающий независимость ни Южной Осетии, ни Абхазии, на деле прислал своих наблюдателей в Цхинвал, которые признали процедуру голосования вполне соответствующей демократическим нормам.
Так что резолюцию ГУАМ трудно воспринимать без иронии. Тем более что сами члены Организации за демократию и экономическое развитие, не понаслышке знают цену таким документам. Сколько Молдавия ни осуждала приднестровских "сепаратистов" и ни призывала к тому же мировое сообщество, но Приднестровская Молдавская республика продолжает существовать и даже готовится к пятым в своей 20-летней истории президентским выборам. А ее, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, вообще никто никогда не признавал. То же можно сказать и про Азербайджан с Нагорным Карабахом.
Читайте также: Грузия перекладывает свои проблемы на соседей
Велика вероятность, что очень скоро перестанут иметь значение не только резолюции ГУАМ, но и сама организация. Взаимоотношения ее стран-участниц, и так далеко не безоблачные, в последнее время только обострились. Причем если постоянные трения между Кишиневом и Киевом и между Баку и Тбилиси уже стали чем-то привычным, то разразившийся недавно скандал в отношениях Азербайджана и Молдавии может окончательно похоронить ГУАМ. Когда выяснилось, что Кишинев поставляет оружие Еревану, Баку пригрозил отказаться от поста председателя ГУАМ, который должен перейти к нему как раз от Кишинева, которые сейчас его занимает. Это ознаменует конец Организации за демократию и экономическое развитие. И оплакивать ее, судя по всему, будут немногие.
"С самого дня своего образования блок ГУАМ не дал своим членам ничего. Ведь изначально в основе объединения не лежал экономический интерес. Организация за демократию и развитие создавалась лишь как геополитический противовес России, - отметил в интервью "Новым известиям" азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. - Организации, создаваемые на подобной основе, на постсоветском пространстве не могут существовать долго".
Если кто и будет горевать о крахе блока, так это Михаил Саакашвили. У него и без того с "громкими дипломатическим победами" напряженка. А без ГУАМ их вообще может больше не быть.