Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вероника Кобалия, уверовав в безграничность возможностей грузинского бизнеса, считает, что следующий год может стать для него весьма успешным. Нужно всего ничего - провести его под знаменем грузинской продукции. Она готова самостоятельно писать план развития сельского хозяйства и призывает дельцов к тесному сотрудничеству. Что из этого может выйти, понятно уже сейчас. Только одним мановением наманикюренной руки вряд ли возможно превратить обыкновенные овощи и фрукты в золотые.
Госпожа Кобалия упорно продолжает уверять грузинскую общественность в своей способности привлечь инвестиции со стороны иностранных торговых партнеров. Стремительно теряя доверие граждан, прекрасная дама тем не менее с прежним оптимизмом предлагает все новые и новые варианты развития экономики Грузии. В следующем году она решила сделать акцент на отечественной сельскохозяйственной продукции. Пусть сезон мандаринов провалился, а производство чая потихоньку сворачивают, чтобы заняться иными культурами. Главное - идея-то какая красивая.
Сами торговцы уверяют: цены на фрукты и так выросли почти на 100 процентов, отчего потребители плавно перекочевали в категорию пассивных. И даже активная предновогодняя торговля не отразилась на бизнесе положительным образом. Продажи сократились почти на 20-25 процентов, и все сходятся во мнении, что это самый резкий обвал на рынке за последние годы. По словам бизнесменов, обыкновенные грузины чтят местную продукцию и предпочитают ее иностранным деликатесам. Причем в супермаркетах - по сравнению с рынками - положение лучше. Там тропические фрукты пусть и в небольших количествах, но расходятся.
И вот тут-то на рыночную сцену, как по волшебству, выплывает юная Вера. Чтобы вновь стать любимицей грузинского народа, она готова на все - даже заполонить прилавки вином и минеральными водами грузинского производства. Европа не польстилась на напитки из кавказской республики, поэтому глава экономического ведомства, видимо, решила опоить ими собственных сограждан.
"Возможно, для грузинской продукции в супермаркетах специально будут выделены лучшие полки. Может быть, они будут стоить дорого, но все будут знать, что это качественная продукция и является продуктом грузинского сельского хозяйства", - заявила экономический министр.
Также она осмотрела агропромышленные предприятия в селе Цниси Ахалцихского района. Там прелестную деву осенила еще одна блестящая идея: она предложила зажиточным людям Грузии приобщиться к славе Робина Гуда - направить чистую прибыль, которую Кобалия туманно назвала "излишками", на развитие экономики и строительство подобных фабрик. Получается, население кавказской республики должно самостоятельно заботиться о собственном благополучии, пока правительство воплощает свои теории на бумагах?
"Очень важно развитие среднего и мелкого бизнеса. Несколько дней назад, на одной из встреч я заявила, что если у кого-либо дома лежит четыре миллиона, то пусть вложит деньги в проекты Местии и построит гостиницу, а у кого есть сто тысяч, пусть построит подобные предприятия, что будет полезно и для местного населения и фермеров", - дала установку министр.
И все-таки госпожа Кобалия немного слукавила, говоря о том, что следующий год станет особенным для грузинской продукции. Девушка все равно не собирается отказываться от мечты покорить западноевропейские рынки. "Производимая продукция реализуется на местном рынке, но после расширения производства продукция пойдет на экспорт", - отметила она.
Видимо, экспортерами всего того богатства, которое Кобалия планирует добывать на полях, лугах и в свиных закутках Грузии, станут Азербайджан, Турция и Израиль - те крупные торговые партнеры кавказской республики, наличием которых экономический министр бахвалилась накануне. Минэкономики уже уселось в ожидании барышей, которые в следующем году должны поступить от этих государств. Интересно, в курсе ли Баку, Анкара и Тель-Авив, что за амбиции двадцативосьмилетней девушки придется отдуваться им?
Окажется ли эта идея Веры Кобалия более успешной, чем остальные ее начинания, станет известно только к концу следующего года. Но сначала ей следовало бы подать положительный пример - расстаться со всем своим гардеробом и обувным шкафчиком, чтобы поддержать отечественного производителя.