Грузинский мужской теннис, и без того находящийся в угнетенном состоянии, понес тяжелую потерю. Лучший теннисист страны Николоз Басилашвили отныне будет защищать цвета российского флага. О переходе талантливого спортсмена под бело-сине-красный стяг рассказал глава Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.
Тарпищев, который воистину олицетворяет этот вид спорта на постсоветском пространстве, сообщил об этом событии на пресс-конференции в Москве: "Недавно принял российское гражданство молодой теннисист из Грузии Николоз Басилашвили, которому сейчас только 18 лет. Он теперь будет ездить на сборы вместе с остальной нашей юниорской сборной. Хороший парень, и если он будет профессионально работать, то из него может получиться неплохой игрок".
Отметим, что Басилашвили сделал выбор в пользу России даже несмотря на то, что ФТР сама с финансовой точки зрения сейчас находится в не самом лучшем состоянии. По словам всё того же Тарпищева, бюджет организации составляет всего шесть-восемь миллионов долларов. Для сравнения: к примеру, у французской федерации этот показатель превышает две сотни миллионов. И на совершенно недосягаемом с российской точки зрения уровне находится теннис в Индии, где в развитие этого вида спорта вкладывается около миллиарда долларов ежегодно.
Впрочем, в той же Грузии подобных сумм не видят даже важнейшие отрасли промышленности, что уж говорить о теннисе. Федерация, во главе которой уже много лет стоит легендарная грузинская теннисистка, обладательница бронзовой медали барселонской Олимпиады Лейла Месхи, может похвастаться лишь несколькими представителями в рейтингах ATP и WTA. Да и те находятся далеко за пределами первой сотни лучших - что в женском, что в мужском списках лучших мастеров мяча и ракетки. Тот же Николоз Басилашвили, занимающий в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов всего лишь 634 место, в Грузии безоговорочно считается первой ракеткой. Точнее, считался.
Да, в качестве призовых Николоз уже выиграл шестнадцать тысяч долларов - сумму, непостижимую для большинства его теперь уже бывших соотечественников. Но очевидно, что для дальнейшего развития карьеры талантливого спортсмена эта сумма является, мягко говоря, недостаточной. При этом в Грузии не нашлось ни спортивных чиновников, ни бизнесменов-меценатов, которые могли бы оказать молодому дарованию материальную поддержку. Так что причины, по которым Басилашвили решил принять российское гражданство, вполне очевидны.
Как рассказал корреспонденту GeorgiaTimes пресс-атташе российской Федерации тенниса Виталий Яковенко, подающий большие надежды спортсмен уже давно связывает свое спортивное будущее с Россией, поскольку в Грузии нет необходимых ему условий для проведения тренировок. "Он давно выступает в России . Так что в принятии Николозом Басилашвили российского гражданства ничего удивительного нет. Это был абсолютно технический вопрос", - пояснил Яковенко. Эту информацию подтвердили и помощники самого Тарпищева.
С Россией для Басилашвили связаны не только новые возможности, но и единственное его по-настоящему значимое достижение на данный момент - победа на международном мужском турнире категории "фьючерс" Международной теннисной федерации (ITF) Sochi Cup, который проводится как раз таки в столице Олимпиады-2014, с призовым фондом в 10 тысяч долларов.
Смена гражданства в спортивном мире не является чем-то из ряда вон выходящим. Но в контексте отношений между Москвой и Тбилиси данный конкретный случай способен наделать немало шума. С грузинской стороны, правда, пока не последовало никакой реакции на утрату, которая явно оказалась достаточно ощутимой. Местные чиновники, в том числе и спортивные, прямо-таки обожают кичиться своими немногочисленными успехами в противостоянии с Россией. Сейчас они получили болезненный щелчок по носу, потому что Басилашвили сменил родной паспорт не на какой-нибудь, а именно на российский.
Судя по всему, нынешнее молчание - это результат поступившего свыше приказа. И вполне возможно, что такое же игнорирование со стороны исторической родины будет сопровождать молодого теннисиста даже в том случае, если он достигнет каких-то невероятных успехов. Ведь в Грузии сейчас пользуются поддержкой и активно освещаются только те виды спорта, в которых у спортсменов, выступающих под флагом Святого Георгия, есть шанс одержать победу над "заклятыми" соперниками из России. Одна только истерия, устраиваемая местными властями во время матчей регбийных сборных двух государств, чего стоит. Вот политизация спортивных событий и постоянное стремление во что бы то ни стало превозмочь именно северного соседа может выйти боком самой Грузии, плачевно сказавшись на состоянии ее и без того бедствующего спорта.