Страны Таможенного союза унифицируют паспортно-визовый режим, и Белоруссия может закрыть границу для грузин. Тбилисские политологи уже объявили это происками Москвы. На самом деле, нововведения коснутся не одной только Грузии. Ее гражданам, помимо Минска, будет заказан путь и в Астану. Но казахстанское направление не так интересует жителей страны самых успешных на постсоветском пространстве реформ, как белорусское. Ведь два самых популярных маршрута побегов из саакашвилевского рая - в Россию и на Запад - лежат именно через "вотчину Батьки".
МИД Грузии не смог вчера утешить грузинских журналистов, которых всполошила весть о скором введении визового режима с Белоруссией. "На данном этапе мы не можем комментировать этот вопрос", - заявили в пресс-службе ведомства.
Пищу для горестных размышлений грузинам подбросил первый заместитель главы Государственной пограничной службы Беларуси Андрей Горулько. По его словам, данная проблема в рамках единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана уже рассматривается на уровне Министерства иностранных дел. Три страны обсуждали это в марте и летом вновь вернутся к этой теме.
Белорусский чиновник особо подчеркнул, что отсутствие визового режима является большой проблемой, так как через Белоруссию в Россию едут грузинские нелегалы, пользуясь открытой российско-белорусской границей. "В первую очередь, это политический вопрос", - добавил он.
Грузинские эксперты, особо не задумываясь, тут же обвинили в подковерных интригах Россию. Ираклий Сесиашвили выразил сожаление, что она так влияет на грузино-белорусские отношения. Но подобное, по его мнению, часто случается с недемократическими государствами, такими как Белоруссия и Грузия, неспособными гарантировать стабильность внешнеполитического курса. При этом, подчеркнул эксперт, страдают не лидеры - а население, у которого возникают дополнительные проблемы и расходы на оформление виз. "Все это сократит пассажиропоток на авиарейсах между двумя странами, ограничит взаимоотношения, в конечном счете же негативно скажется на экономических отношениях", - добавил эксперт.
Каха Гоголашвили из Центра стратегических исследований тоже объяснил поведение белорусов тем, что Москва "конфиденциально поставила Минску условие" усилить "контроль над гражданами Грузии". По его мнению, сам президент Александр Лукашенко на такой шаг ни за что бы не пошел, так как дорожит правом свободного перемещения своих граждан. "Белоруссии действительно не нужен визовый режим с Грузией, поэтому я не думаю, что этот вопрос возник по их инициативе", - мотивировал свою точку зрения Гоголашвили. Он авторитетно заявил, что к Таможенному союзу между Россией, Белоруссией и Казахстаном данное решение не имеет никакого отношения. "Таможенный союз не касается передвижения людей, он касается лишь вопроса о перевозке грузов", - уверен Гоголашвили.
Тут надо отметить, что уровень осведомленности грузинских экспертов оставляет желать лучшего. Они, как видно, совсем дистанцировались от интеграционных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве вокруг России. На самом деле еще в декабре прошлого года представители Москвы, Минска и Астаны на Межгоссовете ЕврАзЭС поручили специальной комиссии "рассмотреть возможность унификации паспортно-визового контроля в государствах-членах Таможенного союза (ТС) и его постепенной отмены на общих государственных границах". Отдельно про Грузию в этом постановлении и речи не было. А что касается замечания Гоголашвили о ТС, который якобы создавался исключительно для свободного перемещения грузов, то где онвидел грузовики, едущие без водителей?