Великая беда постигла жителей деревни Эретискари в Лагодехском районе Грузии. В этих местах начал активно размножаться комар-анофелес, сулящий массу неприятностей. В первую очередь, он является разносчиком малярии. Пока случаев заболевания не зафиксировано, но есть все поводы для беспокойства. Жители просят помощи у властей, причем не только у местных, но и у тбилисских. А специалисты заявляют в ответ, что люди и сами могли бы справиться с проблемой.
В Грузии, как известно, все, что находится за пределами Тбилиси и Батуми - провинция. Но есть и такие места, где, как говорят на Кавказе, "коза буксует". Село Эретискари в Лагодехском районе - отличный тому пример. Эту деревню очень сложно найти даже на грузиноязычной карте Сакартвело. Но, как мы теперь знаем, и там протекает по-своему бурная жизнь. Жителей села мало интересуют баталии в Тбилиси - у них свои, куда более серьезные проблемы. Одна из таких проблем - комар-анофелес, который в этом году чувствует себя на благодатной земле Эретискари как никогда хорошо. Эта местность всегда была раздольем для насекомых, ведь рядом протекает достаточно крупная речка Алазани. В течение веков она является как источником питьевой воды для десятков тысяч людей, так и причиной постоянной сырости, пожирающей даже стены домов.
С недавнего времени день жителей Эретискари проходит так: утром жители отправляются на поле, к четырем возвращаются домой, а в пять часов, несмотря на зной, закрывают окна, двери и не выходят на улицу. К вечеру начинается самый настоящий шабаш опасных насекомых.
Местные власти адекватно отреагировали на угрозу. Они раздали жителям деревни препараты для борьбы с насекомыми. Однако, как показала практика, этого оказалось вовсе недостаточно.
Спасением селян занимается служба здравоохранения муниципалитета. Но у нее есть много претензий к жителям деревни. Они слишком уповают на помощь государства, а между тем, как заявила руководитель службы Нуну Нозадзе, могли бы и сами помочь себе. Например, можно было бы заняться уничтожением очагов размножения комаров, но местные отлынивают от этой работы.
Сегодня комар-анофелес в Эретискари однозначно одерживает победу над людьми. Сейчас необходимо принять экстренные меры, которые помогут справиться с этой бедой. Нужны инсектициды, которыми необходимо обрабатывать жилые помещения. Можно осушить водоем, в котором размножаются насекомые. Применяют и биологические методы борьбы - в частности, в Закавказье и на юге Средней Азии расселяют рыб (например, гамбузию), поедающих личинок и куколок насекомых. Для защиты человека используют репелленты - вещества, отпугивающие комаров. Селяне хорошо знают обо всех этих методах борьбы с опасными насекомыми. Но для того, чтобы реализовать их на практике, нужны деньги. А денег, как водится, на решение насущных проблем нет, поэтому медики предлагают спасаться своими силами.
Сказать, что жить в Эретискари плохо - значит, ничего не сказать. Весь новостной поток из этой деревни так или иначе связан с природными бедствиями. Комар гнобит людей летом, наводнения - зимой и весной, а сырость является верным спутником на протяжении всего года. Вообще трудно понять, зачем человек поселился в этом месте. Дом построить очень сложно, под ногами вязкие почвы. Содержать жилье еще сложнее, потому что все постройки натурально расходятся по швам от сырости. Покупать бытовую технику нельзя - влага быстро выводит ее из строя.
Эретискари - не единственное проклятое место в захолустном Лагодехском районе. Такие же проблемы преследуют жителей села Рачисубани и других небольших населенных пунктов. Эретискарцам, можно сказать, повезло. У них хотя бы есть земля, где они выращивают арбузы и виноград. У их соседей, рачисубанцев, теперь нет даже этого. У них свое бедствие, имя которому - река Кабала, приток Алазани. Это очень своенравная речка, которая постоянно меняет русло. Из года в год наводнения отбирают у селян земли. Когда вода уходит, на заболоченных почвах невозможно ничего выращивать.
Нельзя сказать, что проблемы деревенских жителей далеки от Тбилиси. Существует целая программа помощи селам Лагодехского района. Большую часть мероприятий в рамках этого проекта завершили еще к 2010 году. Однако крестьянам это мало помогло. На борьбу с комаром денег так и не выделили, зато профинансировали ремонт деревенского стадиона. Но как только объект был принят, опоры, которые держали забор стадиона, попадали.
Если ехать из Тбилиси на восток, то рано или поздно упрешься в высоченные хребты Восточного Кавказа. Вот под сенью этих древних гор и расположился Лагодехский район. Жизнь здесь в полном смысле ассоциируется со словом "тупик". Роскошная природа предгорий, бедность и тоска. Это не просто провинция - регион находится слишком далеко от тех мест, где бывают туристы и иностранные делегации. Поэтому заниматься им у правительства нет особой нужды.