Весь этот путь длиной в пятнадцать лет было необходимо пройти, чтобы местное Духовное управление мусульман задумалось над катастрофой, в которой находится республика, и начало искать из нее выходы, свидетельством чему являются попытки организации диалога между духовенством двух противостоящих друг друг ветвей ислама. Но время почти утеряно, а на фоне попыток организовать диалог продолжаются теракты, убийства, в том числе и самих духовных лидеров. Все это говорит о том, что у духовенства потеряны нити управления ситуацией.
Нынешняя драматичная ситуация - это не результат только глупостей, допущенных в 90-е годы. У всего этого глубокие корни. "В России на протяжение последних 200 лет официальные духовные лидеры вписаны в бюрократическую систему. Их положение двояко. С одной стороны, они не чиновники, потому что они духовные лица. С другой стороны, они не являются полноценными лидерами общественного мнения в религиозной среде, поскольку они "обюрокрачены" и несут на себе печать административной системы, поскольку чаще всего назначены через административные каналы. И статус свой они черпают из поддержки административной системы. Разумеется, что вокруг этого "административного штыря", воткнутого в живое и бурлящее религиозное поле, формируются всякие коррупционные схемы по распределению денег, выделяемых всякими окологосударственными фондами, на деньгах, которые вокруг хаджа аккумулируются, и т. д. За этими структурами нет должного контроля со стороны верующих. Это достаточно серая зона, в которой гуляют огромные денежные средства. Разумеется, как следствие - жесткая борьба за влияние в этой зоне, в которой пребывает наше духовное руководство. Идет конкуренция не только за деньги, но и за возможность прямого выхода на руководителей нашего государства. Поэтому наши духовные управления - это такие непрозрачные корпорации, в которых случаются рейдерские захваты, отстрел конкурентов, и все это маскируется под борьбу с инакомыслием", - считает востоковед Руслан Курбанов.
Вот, собственно, ключ к "проблеме Поволжья". Есть очень большая вероятность того, что события будут развиваться именно по северокавказскому сценарию. И об этом свидетельствует прессование сотен верующих в Татарстане и Башкортостане. До окончания следствия еще слишком долго, и есть очень большая вероятность, что все получится так, как говорит наш эксперт - и громкие преступления в Казани есть следствие передела ресурсов среди лидеров местного духовенства. Но уже сейчас работает, и безотносительно к результатам расследования, маховик по преследованию верующих. А такое активное включение в "дело" правоохранительных органов, у которых своя иерархия ценностей, - прямо калька с диспозиции начала конфликта в Дагестане во второй половине 90-х годов. Сегодня у Поволжья еще есть шанс вернуться назад. Если, конечно, не брать за основу тезис о том, что "ваххабитов надо стрелять".
"Салафитская версия ислама, в сфере вероубеждения, может быть полностью совмещена с ханафитским мазхабом в правовом отношении. Это вообще очень сложная тема. Но в данном случае реальна ситуация, когда человек по убеждениям является салафитом, то есть верует в единого Бога, не придавая ему "сотоварищи" никого, как они говорят. А в плане исполнения обрядов он может быть ханафитом. Как в этой ситуации будет поступать духовенство Татарстана? Оно будет преследовать мусульман только за то, что они верят в единого Бога? Нужна модель взаимодействия между последователями разных ветвей ислама, так, чтобы в целом все это не нарушало законы страны. И этот дискурс должен проходить внутри духовенства", - считает эксперт Руслан Курбанов.
Антон Кривенюк