"Сочинцы - это не просто жители города. Это особый народ. Сколько лет мы тут живем, и всегда гордимся своим городом. Он всегда выглядит хорошо и нам никогда не стыдно", - говорит 78-летний пенсионер Анатолий Щетинин. Он живет в спальном микрорайоне Макаренко, в нагорной части города. Из окон его высотки открывается прекрасный вид на центральную часть Сочи. Правда, моря уже почти не видно - оно скрылось за корпусами новых небоскребов. Но, глядя с балкона, пенсионер радуется динамичной стройке.
Сочи любят не все его жители. Это правда. Чтобы устроить пикник на берегу горной речки или в лесу, и задолго до олимпийских лет приходилось ехать куда-то на кулички. Не то что в городской черте - в предместьях все застроено, и выходы к природе давно уже перекрыты заборами местных жителей.
Но Сочи и его люди всегда были пафосными. Со времен Советского Союза жить здесь было так же престижно, как и в Москве. Ничего не изменилось и сейчас. Эля Джикирба - тоже жительница этого города и провела здесь немало лет. Она делит его историю на две части: до олимпийской стройки и после. "Хороший был город, хотя и лишенный чувства юмора. Все всегда серьезно, все основательно, даже юмор под копирку", - резюмирует она атмосферу "старого" города. Наверное, сочинцы счастливы из-за статуса.
Краснодар - город совершенно другого типа. Он большой и раздольный, потому что находится в степи. Он тоже динамично застраивается, но и теперь являет собой большую деревню почти везде за пределами центра. Здесь принято строить большие частные дома с непременным огородом в городской черте. Чтобы ощутить дух города, достаточно сесть в трамвай и направиться куда глаза глядят.
Сегодня жить в Краснодаре престижно. Здесь тепло, высокий уровень жизни, почти столичные стандарты потребления и не столь высокие цены. И до сих пор очень и очень многие люди, отработавшие десятилетия в Сибири, к пенсии селятся в Краснодаре, почти в субтропиках, откуда до моря максимум два часа езды.
Но первое, что бросается в глаза, когда пытаешься узнать о счастье от самих краснодарцев, это их закрытость. Тут нет ни звонкого смеха вместе с ответами на вопросы, как у Аси Беловой из Грозного. Нет здесь и сочинской горделивости, которую не стыдно выставить на показ. Люди не знают, счастливы ли они и почему их город считается счастливым.
За коренных краснодарцев нам отвечают краснодарцы новые, те, что живут тут всего несколько лет. "Да, большая деревня. Вы правы про улицы и трамвай. Но самое главное - люди тут деревенские. К этому привыкнуть после Москвы особенно трудно", - делится с нами бывший житель столицы Александр, который несколько лет назад перенес сюда свой ресторанный бизнес. "Они "гэкают", и это проявляет их деревенскую сущность. Знаете, что меня очаровало тут, почему я переехал? Потому что тут можно идти по улице летом, и по дороге абрикосы валяются. Их тут жерделами называют. Или вишня, черешня растет прямо над головой. Вот в чем тут счастье. Вроде город, а вроде и деревня", - говорит Александр.
Как бы то ни было, четыре из вошедших в десятку самых счастливых российских городов - южные. Они оставили города-миллионники далеко позади. Москва только на 52-ом месте, а сырой Санкт-Петерербурт - на 16-ом. А значит, несмотря на недавнюю войну, пыль и пробки, деревенский антураж и украинский говор, жить на юге намного лучше, чем на севере.
Антон Кривенюк