Одна из главных задач тамады - говорить тосты (садгегразело, что значит долгие лета) и передавать право их произнесения другим участникам застолья. Традиция говорить с чаркой в руках берет начало с тех времен, когда перед едой люди молились. Так что тост - это маленькая молитва: о здравии ближних, об умерших, о матерях. Грузинский историк прошлого века Темур Глонти выдвинул версию о том, что в основе культуры грузинского застолья лежат наставления из "Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова".
В порядке произнесения тостов есть особые правила. Первыми произносятся тосты-приветствия, пожелания всеобщего благополучия. Затем следуют поздравления с празднуемым событием. К числу первостепенных также относятся тосты за здоровье родителей, за мир в семье. Затем начинается импровизация. Одним из последних поднимают бокал за тамаду, благодаря его за прекрасно проведенное застолье.
Чокаясь в знак уважения, грузин будет стараться опустить свой стакан ниже, чем тот, с кем чокается. Поднимая свой стакан выше, человек либо показывает незнание грузинских традиций, либо проявляет неуважение.
Те, кто не силен в красноречии, за грузинским столом могут просто сказать "Тквенс цармоткмулс вуертдеби", то есть "Присоединяюсь к сказанному вами".
Грузинская литература, наверное, сильно бы обеднела, если бы в ней не было философских разговоров за столом. Где бы объяснял свои взгляды на жизнь Дата Туташхия, не окажись он на ужине с графом Сегеди из романа Чабуа Амирэджиби?
Хотя иногда серьезные тосты в несерьезной ситуации создают трагикомический эффект. Стоит вспомнить, как Зурико и Илларион провожали в последний путь собаку Мурад в романе Нодара Думбадзе: "Зурико, сынок мой, - начал он, - безутешное горе привело нас сегодня сюда, к этой могиле, Из наших рядов ушел наш любимый друг и товарищ Мурада. Он всегда был верен нам, как собака, и если на том свете существует собачий рай, то врата его открыты для Мурады. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах. За упокой души Мурады! Выпьем!"
Известный шоумен и журналист Отар Кушанашвили считает, что тосты обязательно должны быть начинены чувством юмора. За родителей, по его словам, нужно говорить так: "Это мой сумасшедший папа, который дал мне за 98 лет всего два подзатыльника, хотя я напрашивался на смертную казнь".
А еще Кушанашвили любит тосты-провокации. Например, говорит о друзьях: "Даже в случае самого большого несчастья не позвонил бы им, поскольку я практически уверен, что никто не ответит...". Такой тост способен сразу всех расшевелить.
Певец Иракли Пирцхалава считает, что тост должен быть в меру лаконичным. "Гениальным красноречием обладает мой друг Анзори, - рассказывал он журналистам. - Сосо Павлиашвили также безупречен, плюс его легкий грузинский акцент добавляет шарма и национального колорита. Футболист Георгий Кинкладзе бывает краток, но всегда попадает в десятку - невероятно результативный! Зураб Соткилава! Драматургия его тостов, поскольку он имеет отношение к театру и опере, поражает воображение. А юмор, который у мегрелов в крови, делает его совершенно волшебным тамадой".
На Кавказе говорят, что те, кто сидел за одним столом, не должны враждовать. Если бы все политики прошли курс тамады, войн, как однажды заметила певица Тамара Гвердцители, было бы гораздо меньше. "Была бы тогда, наверное, чудесная жизнь - прямо как грузинское застолье, - лилось вино, светило солнце, все были бы живы и здоровы! Именно поэтому так важно пить до дна короткий, но столь замечательный тост: "За мир!" - сказала она украинской газете "Сегодня".
Впрочем, мир в Грузии воцаряется только едва ли не в праздники. А в остальное время, как говорил один из героев Чабуа Амирэджиби: "Не за столом мы все время грыземся друг с другом, ссоримся, враждуем, ненавидим - должны же мы хоть где-нибудь любить и восхвалять друг друга. Для этого и придуман грузинский стол". Мы пропали бы без этого обычая.