Маневры и кульбиты грузинских властей и их оппонентов могут сбить с толку любого политолога и аналитика. Так что на сегодняшний день грузинские эксперты воздерживаются от прогнозов и сходятся в одном: нужно сделать все, чтобы не допустить 9 апреля кровопролития. Между тем, и власти, и оппозиция придерживаются проверенного принципа: для достижения цели все средства хороши.
На этой неделе представитель парламентской оппозиции Георгий Цагареишвили заявил, что может оставить партию и фракцию. Впрочем, за последнее время он побывал в стольких партиях, что не совсем понятно: какую именно он имел в виду. Намерен ли он присоединиться к акциям, запланированным на 9 апреля, остается под вопросом. Но Цагареишвили выступил с инициативой - о сборе подписей в парламенте. К слову, сбор подписей среди населения за отставку президента провела Объединенная оппозиция. Она заявила, что набрала 100 тысяч. Плебисцит с аналогичным требованием провел «Альянс за Грузию». По предварительным данным, из 402.803 опрошенных граждан на всей территории Грузии за отставку президента страны Михаила Саакашвили высказались 348.509 человек, сообщает GHN. Сколько можно собирать подписей? Тем более, что Саакашвили, несмотря на ультиматум Альянса, отказался даже говорить о каком-либо референдуме по собственной отставке.
Однако парламентская оппозиция не мыслит себя вне «демократических процедур». Вот, с приближением апреля, у нее и родилась идея - тоже собрать подписи. Но не среди народа, а среди его «слуг» - парламентариев. Цагареишвили заявил на брифинге в парламенте, что намерен заручиться одобрением коллег на требование к правительству о проведении до 1 июня 2009 года референдума по конкретному вопросу: «Хотите ли, чтобы в Грузии не позднее первого января 2010 года состоялись президентские выборы?» Согласно регламенту, право инициирования вопроса имеет одна пятая часть от состава парламента, это - 30 подписей.
Набрать столько подписантов Цагареишвили явно труда не составит. Ведь главная задача правящего парламентского большинства из «Национального движения» все спустить на тормозах. А тут получается, что вроде бы и требования оппозиции выполнены, и президент до 2010 года - на месте. А к тому времени ситуация в стране ни один раз изменится. Так что «парламентский референдум» - очередной маневр то ли власти, то ли оппозиции, кто их разберет. Главное, чтобы и волки были сыты, и овцы - целы. Впрочем, к диалогу непримиримых оппонентов уже призывали и европейские посланники и грузинскиее эксперты, и патриарх.