Традиционно влиятельная в Грузии Патриархия выступила с заявлением об угрозе сепаратизма в том случае, если власти ратифицируют Европейскую хартию региональных языков, что даст возможность придать языкам национальных меньшинств статус региональных.
Патриархия Грузии предупреждает - обсуждение вопроса региональных языков и языков национальных меньшинств, содержит опасность усиления сепаратистских движений. Заявление об этом, от имени патриарха всея Грузии, который отправился на лечение в Финляндию, прямо в тбилисском аэропорту сделал его личный секретарь Микаэль Ботковели. "Прежде чем не будет решен вопрос знания государственного языка среди представителей нацменьшинств, и не будет восстановлена территориальная целостность Грузии, ратификация парламентом этой хартии по нашему мнению, неприемлемо", - заявил Ботковели.
При вступлении в Совет Европы в апреле 1999 года Грузия взяла на себя обязательство подписать и ратифицировать Хартию в течение года, однако до настоящего времени хартия не подписана и не ратифицирована. Некоторые региональные языки (мегрельский, лазский, сванский) не признаются в Грузии языками, а считаются диалектами грузинского, а диалекты государственного языка не имеют права на защиту в рамках Хартии.
По мнению аналитиков, при правильном подходе к этой проблеме, никаких сепаратистских настроений ратификация этого документа не вызовет. В то же время, все в один голос твердят, что, в первую очередь, необходимо обучить представителей нацменьшинств государственному языку, а уже после говорить о правах языков региональных и национальных меньшинств.
Смотрите также: http://www.bigcaucasus.com/photo/album/76/
"Противники ратификации этого соглашения опасаются, что это может усилить сепаратистские тенденции в регионе Самцхе-Джавахети. То есть могут быть созданы определенные проблемы единству страны" - заявил в интервью BigCaucasus эксперт по политическим вопросам Георгий Хуцишвили. "Тут идет речь об опасности отчуждения этого региона. То есть представьте ситуацию - жители Самцхе-Джавахети после принятия этого закона могут заявить, что почему они вдруг должны говорить с нами на грузинском языке? У нас региональный язык - армянский - учите этот язык и говорите с нами на армянском языке. Но на самом деле этой опасности не существует. В хартии вовсе не упомянуто, каким образом и в каких формах государство будет ее выполнять. Это решают сами страны, которые подписывают хартию. Я не вижу никаких сепаратистских тенденций в Самцхе-Джавахети, люди просто требуют улучшения социальных условий. В то же время требуют, чтобы законодательство Грузии, официальные документы и т.д. были бы более доступны. Хотя и здесь сложилась парадоксальная ситуация - многие не в состоянии говорить по-армянски и им легче общаться на русском языке. Это достаточно сложный вопрос, но я уверен, что его можно решить так, чтобы не возникло дополнительных проблем. Естественно каждая страна определяет для себя собственный путь по имплементации данных рекомендаций - это написано и в самом документе, она может даже воздерживаться от выполнения определенных пунктов.
- А как вы можете прокомментировать заявление патриархии Грузии?
- По поводу заявлений патриархии, я могу сказать, что оно вызвано определенной нестабильностью в стране - смена власти, напряженность последних месяцев, а обсуждение этого вопроса может внести нездоровое напряжение. Сегодня правительство может начать обсуждение этого вопроса, но решить все эти проблемы так скоро не получится. В то же время, я считаю, что увязывать этот вопрос с восстановлением территориальной целостности Грузии неправильно, поскольку в этом случае это будет означать, что Грузия не собирается его обсуждать в ближайшей перспективе", - сказал Хуцишвили.
Эксперт Сосо Цискаришвили тоже напоминает, что до недавнего времени, "рабочим" языком общения с негрузинским населением был русский, однако политика прежних властей привела к тому, что русский сегодня знает все меньше грузин и представителей других национальностей в Грузии. Что создает проблемы опять же гражданам страны и приводит к большему отчуждению некоторых регионов.
"Я считаю, что вопрос региональных языков может быть обсужден в таких странах, где нет вопросов по поводу государственного языка. Существование регионального языка вовсе не означает, что жители этих регионов не должны знать государственный язык", - заявил в интервью нашему изданию эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили. "А в противном случае может возникнуть опасность разжигания сепаратизма, что естественно, не входит в интересы Грузии. Если кто-то и собирается решать этот вопрос, то, в первую очередь, необходимо говорить о знании в этих регионах государственного языка".
Смотрите также: http://www.bigcaucasus.com/video/2752.html
- Но почему этот вопрос стали обсуждать именно сейчас?
- Я могу судить по информации, полученной из СМИ, что недавно в регионе Самцхе-Джавахети находился Генеральный секретарь Единого национального движения Вано Мерабишвили и встречался там с местным населением - давал им такие рекомендации. Во всяком случае, Мерабишвили эту информацию не опровергал. Возможно, все это делается исходя из желания устроить дешевую провокацию. Сегодня уже такая ситуация, когда врачи, к которым обращаются представители этих регионов, не то что с детьми не могут общаться на понятном языке, но и с их родителями, только дедушки и бабушки знают язык, на котором с ними можно общаться. Я думаю, что надо было лучше думать, когда в отношении русского языка в стране были введены определенные ограничения, поскольку это международный язык для постсоветского пространства, и если кому-то и навредит его незнание, то только гражданам Грузии.
Эксперт Ника Читадзе также призывает власти страны к сдержанному отношению при обсуждении этого вопроса.
"Да, Грузия взяла на себя обязательства подписать эту хартию, но действовать надо чрезвычайно осторожно" сказал нам Читадзе. "В регионах, где компактно проживает азербайджанское и армянское население, их права защищены, у них есть национальные школы. Процесс ратификации хартии о региональных языках необходимо осуществлять очень осторожно, даже не все страны Евросоюза ратифицировали этот документ, к примеру - Франция. Грузия должна защищать интересы своих граждан, но для этого есть и другие механизмы, к примеру обучение государственному языку, с тем чтобы способствовать интеграции этих людей в общественную жизнь страны", - заявил Читадзе.
Михаил Вардзелашвили, Тбилиси