Российская армия будет пополняться кавказцами без всяких ограничений. Об этом заявил Генштаб России, ранее выступавший против призыва из северокавказских республик ввиду особого менталитета их уроженцев, издевавшихся над солдатами срочной службы из других регионов страны. В Чечне считают, что их военнослужащие хорошо зарекомендовали себя в Крыму и заслужили доверие. Союз комитетов солдатских матерей России, который обещал лечь костями, но не допустить призыва чеченских "детей войны", с этой необходимостью уже смирился.
Весенний призыв в российские войска, который начался вчера, 1 апреля, коснется всех юношей Северного Кавказа без исключения. Ограничений для чеченцев, ингушей и дагестанцев не будет. Об этом заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ Василий Тонкошкуров. Он объяснил это тем, что "Дагестан, Чечня, Ингушетия — такие же субъекты РФ, как и другие". Из этого следует, что до сих пор эти республики все же были особыми. В Чечне с 1991 до прошлого года призыв отсутствовал как таковой. В прошлом году символически отправили в войска 620 человек из 80 тысяч чеченцев призывного возраста. В Дагестане по повестке пошли служить около тысячи человек, хотя в планах стояло более двух тысяч, а ранее республика давала по четыре-пять тысяч призывников. Ингушей в прошлом году призвали около 300 человек, хотя призывной ресурс в республике — порядка 10 тысяч человек.
Чеченцев, как объяснял Генштаб, не призывали потому, что были плохо налажены учет молодых людей призывного возраста и работа военкоматов. Официальных объяснений, почему с ограничениями брали в армию дагестанцев и ингушей, не приводилось, но в анонимных интервью командиры воинских частей признавали, что не справляются с ними. Те создают земляческие группировки и издеваются над сослуживцами из других регионов. По Интернету то и дело гуляли фотографии выбритых затылков, на которых было написано "Дагестан" или выложенное телами срочников слово "Кавказ". Это еще можно было назвать шалостями. Но доходило и до настоящего криминала, когда кавказцы облагали солдат данью, как на Дальнем Востоке, или забивали насмерть, как в Екатеринбургскойи Нижегородской областях. Иногда за принадлежность к Кавказу доставалось и самим призывникам из этого региона.
Проблема межнациональных конфликтов в армии требовала решения, и в 2011–2012 годах ее сняли, резко сократив призыв. Но этим стали возмущаться жители северокавказских республик, так как отсутствие военного билета для многих молодых людей закрывало возможность службы в силовых структурах. В прошлом году в российском правительстве в рамках борьбы с "уклонистами" созрела идея не брать на любую государственную и муниципальную службу тех, кто не служил в армии. Кавказцы оказались бы дискриминированы в правах. Они шли на хитрости, лишь бы быть призванным. Кто-то давал огромные взятки, а кто-то выезжал в другие регионы России. После прихода на должность министра обороны Сергея Шойгу запрет на призыв в отношении кавказских парней был сначала частично, а теперь и полностью снят.
Председатель Чеченской региональной организации "Российского Союза ветеранов Афганистана" Саламу Асуев говорит, что ограничения давно пора было убрать. В республике, по его словам, постоянно проводятся мероприятия по духовно-нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи. "Чеченцы хорошо проявили себя и на территории самой республики, и во время абхазо-грузинских событий, и сейчас в Крыму. Они доказали, что являются такими же патриотами России, как и все другие, и хотят проявить себя. Снятие ограничений на их призыв в ряды вооруженных сил, думаю, пойдет на пользу нашей Родине и народу", — отметил он в комментарии корреспонденту BigCaucasus.
Выиграют от этого и сами чеченцы. "Это позволит нам здесь, на местах, когда дети могут попасть под дурное влияние, отправить их в армию, где из них будут делать защитников Родины, — поясняет ветеран Афганистана. — Это то место, где они смогут понять, кто они на самом деле, что собой представляют, на что способны. За время службы призывник проходит всестороннюю проверку, в том числе по линии особого отдела. После армии они имеют возможность устраиваться на контрактной основе во внутренние войска или в министерство обороны. Расширяется горизонт, где они могут найти себе работу".
Беспокойство Салама Асуева вызывают только российские военнослужащие, имевшие отношение к боевым действиям на территории Чечни. "Адаптация этих людей друг к другу на данный момент болезненна. Проблемы могут возникнуть с теми, кто мнит себя участником боевых действий, кто стрелял из пушек за 20-30 километров или находился в тыловом обеспечении. Эти люди чувствуют себя ущемленными от того, что они реально не воевали. С этим контингентом будут проблемы, я думаю. А вот с теми, кто сражался лицом к лицу, вряд ли. Даже желательно, чтобы наши призывники были под командованием таких офицеров".
В свое время Российская Империя, покоряя Кавказ, дала возможность горцам реализовать свои военные таланты, направляя их энергию либо на внешних врагов, либо на еще не подчинившиеся племена. И сейчас призыв в ряды российских вооруженных сил хотя бы частично поможет уберечь кавказцев от вербовки бандитским подпольем.
Впрочем, в Союзе комитетов солдатских матерей России полагают, что решение о призыве из республик Северного Кавказа вызвано не столько заботой о тамошней молодежи, сколько демографическим спадом в русских регионах. Еще два года назад ответственный секретарь этой организации Валентина Мельникова обещала, что если власти захотят призвать в российскую армию "детей войны" из Чечни, все две с половиной тысячи активисток комитетов солдатских матерей "лягут костями", но не позволят этого сделать. Сейчас, похоже, с решением Генштаба смирились. "Это неизбежно при острой нехватке призывников в условиях демографического кризиса. На 99 процентов у нас юноши не подходят по здоровью", — заявила корреспонденту BigCaucasus член координационного совета Союза Ида Куклина.
Проблема межнациональных конфликтов в армии, по ее словам, была связана с умением кавказских призывников объединяться в "упругие и непобедимые общины", которые "начинают диктовать свои условия". "А сейчас тенденция такова: они будут создавать особые подразделения, используемые, прежде всего, на территории Кавказа. Это позитивное явление. Негативным оно будет, если армия будет плохо справляться с притоком новых призывников, — считает наша собеседница. — Это государственная необходимость, потому что от принудительного призыва мы пока не можем отказаться. Хотя недавно я прочитала в "Красной Звезде", что Сергей Шойгу заявил: "Хотим мы или не хотим, но российская армия должна продвигаться к контрактной". Это меня обрадовало. Если мы приближаемся к отмене принудительного призыва, вопрос о призыве из кавказских республик отпадет сам собой".