Корреспондент GeorgiaTimes беседует с грузинскими и российскими политологами по поводу интервью, которое премьер России Владимир Путин дал вчера грузинскому телеканалу «Рустави-2». Событие знаменательное, если учесть, что российское ТВ в Грузии после августа было заблокировано, а теперь вещает в весьма ограниченном формате. Да и «Рустави-2» давно лишился ореола оппозиционности и превратился в глас правительства. Как восприняли выступление российского премьера в Грузии? Можно ли что-то ждать от этого «прорыва» в грузинском информационном пространстве?
Грузинская журналистка «перехватила» российского премьера во время мероприятий в Польше, посвященных 70-летию начала Второй мировой войны. Судя по кадрам, интервью не было запланировано. Владимир Владимирович оказываться от беседы с журналисткой «Рустави-2» не стал. Тема беседы - самая болезненная для Грузии: августовская война и признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Премьер-министр России в очередной раз заявил, что всю вину за последние события между Грузией и Россией возлагает на официальный Тбилиси.
«В течение нескольких лет мы поддерживали территориальную целостность Грузии. Но после того, что сделал господин Саакашвили, ситуация изменилась кардинально. Мы не имели выбора», - подчеркнул, в частности, Владимир Путин. По его словам, до трагедии Россию довели безответственные действия грузинских властей, цитирует российского руководителя радиостанция «Голос России». «Если бы Грузия предоставила автономию Абхазии и Осетии значительно раньше и не стала бы подавлять свободу абхазов и осетин, ничего бы не случилось», - приводит слова Путина РБК.
В конце концов, Москва «не имела выбора», отметил глава российского правительства. «То, что вы называете оккупацией, малые народы Кавказа - абхазы и осетины, называют освобождением и приобретением независимости. Не хочу огорчать и унижать Грузию, тем, что произошло, но еще раз хочу подчеркнуть, что до трагедии нас довели безответственные действия грузинских властей» - цитирует Путина агентство «Новости-Грузия». Особо премьер подчеркнул, что возникшая проблема - в режиме Саакашвили, что Россия с уважением относится к грузинскому народу.
Официальный Тбилиси по поводу этого интервью Владимира Путина, которое, по сути, является обращением к грузинскому народу, комментариев не дает. Между тем, сам факт появления такого интервью в эфире грузинской телекомпании, которая в последнее время превратилась в рупор режима, заставляет задуматься. Ведь грузинские СМИ не скрывают своего далекого от комплиментарности отношения к российскому премьеру, частенько называют его «вдохновителем и идеологом агрессии» августа 2008 года.
Впрочем, еще несколько лет назад известная грузинская балерина Нино Ананиашвили говорила, что если бы тогдашний президент Путин решил самую больную проблему и приехал в Тбилиси, народ бы его на руках нес от аэропорта! Да и сам Саакашвили за полгода до войны приглашал Владимира Владимировича в Тбилиси. На встрече в Ново-Огарево, тогда вновь избранный президент Грузии уверял российского премьера, что готов «восстановить (добрые тенденции в отношениях с Россией) и если не начать с чистого листа, то придать новую энергию сотрудничеству».
Неужели после августа 2008 года грядет оттепель грузино-российских отношений, которые охватили заморозки? А может быть, воплотились, наконец, в жизнь чаяния грузинской оппозиции и в наступившей в стране эпохе свободы слова его дали и российскому премьеру? Мнения на этот счет у грузинских и российских политологов разные. Как сказал корреспонденту GeorgiaTimes грузинский политолог, советник Саакашвили, а также советник Эдуарда Шеварднадзе, Рамаз Сакварелидзе, поводов для этого интервью несколько. В какой-то мере это означает и то, что есть тенденция к нормализации отношений. По словам, Сакварелидзе, многое для этого делает народная дипломатия, представители церкви обеих стран. То, что правительства обеих стран не мешают этим процессам - уже достижение. Наверное, существуют и других мотивы появиления интервью Путина в эфире «Рустави-2», отметил собеседник. Но, поего мнению, мы о них не узнаем. Возможно, мировое сообщество настаивает на необходимости урегулирования кавказских проблем без оружия. Возможно, Путин хотел продемонстрировать, что Россия движется по пути демократии.