При заходе на посадку в аэропорт Махачкалы перед пассажирами открывается прекрасная картина: величественные Кавказские горы, пик Тарки-тау, а внизу хлещут неспокойные волны Каспия. Расстояние между морем и горами не больше 10 км, и оно полностью занято Махачкалой и Каспийском. Даже невооруженным глазом видно, что никакой границы между двумя этими городами нет: оба города так разрослись и буквально вросли друг в друга своими оконечностями, что создается обычное ощущение одного большого города. И Махачкала, и Каспийск, не дожидаясь властной руки чиновников, сами по себе слились в одну большую агломерацию.
"При выезде из Каспийска табличка с перечеркнутым словом "Каспийск" ознаменует выезд из города, и буквально сразу уже новая табличка с надписью "Махачкала" гласит, что вы уже в столице республики. Никто уже не замечает этой границы между городами, особенно если ехать по так называемой новой трассе "Махачкала - Каспийск - Аэропорт Уйташ", - рассказывает Габиб Аллахвердиев, сотрудник туристической фирмы, автолюбитель, живущий в Каспийске, но каждый день добирающийся на работу в Махачкалу. - Казалось бы, мы только что проехали школу №3 Каспийска, далее идет дорожная развилка, а через каких-то пять минут начинается череда многоэтажных новостроек Редукторного поселка Махачкалы. У нас тут уже давно своя агломерация", - смеется Габиб.
Сама по себе идея создания агломерации возникла не впервые: о ней говорили с тех же самых пор, как по Махачкале прошел другой слух - о строительстве метро. Якобы начало его будет возле Северной автостанции Махачкалы, а крайняя южная станция пройдет либо через южный пост ГИБДД, либо через Каспийск к аэропорту. Безусловно, свою роль тут сыграл и аэропорт: Каспийск находится буквально между задыхающейся от отсутствия места для новых застроек Махачкалой и международным аэродромом Уйташ, через который каждый день совершается до десяти рейсов. А для такого города, как Махачкала, это немало.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АБДУЛАТИПОВ И ДВЕ БЕДЫ ДАГЕСТАНА
Однако агломерация агломерацией, но "сращивание" Махачкалы и Каспийска уже давно шло беспорядочно. Соблюдением архитектурных (не говоря уже об эстетических) норм здесь и не пахло. Чиновники и раньше обращали на это внимание. Но последние пять лет они так были заняты маниловскими мечтами о строительстве нового города между Махачкалой и Каспийском, что дело до агломерации как-то не доходило. В итоге проект нового города-спутника до сих пор остается красивым инженерным решением, а два города всё разрастаются.
Новое руководство республики взялось наконец за решение этой действительно серьезной проблемы, объявив конкурс на разработку проекта по объединению Махачкалы и Каспийска. Основная причина озвучивается самим врио президента Дагестана Рамазаном Абдулатиповым: хаотичная застройка двух городов по факту уже объединила их в единое целое. И хотя теперь чиновники хотят узаконить неформальное объединение юридически, создать единый архитектурный облик вряд ли получится. Причина - всё те же одноэтажные и двухэтажные застройки. Хозяева построили их на законно приобретенных участках, и они не виноваты, что два объединенных города в местах "срастания" больше похожи на село, нежели на городскую территорию. Что делать? Сносить дома?
Идею агломерации Каспийска и Махачкалы предложил глава исполкома стратегического совета при президенте Дагестана Булат Столяров. Но так как четкого плана объединения пока нет, было предложено провести конкурс в два этапа. Уже известно, что на разработку полного проекта агломерации уйдет около 60 млн рублей. Рамазан Абдулатипов одобрил идею объединения, отметив при этом, что "для такого важного проекта 50-60 млн рублей найти можно". По словам дагестанского руководства, проблема расширения столицы республики - насущная, требующая больших вложений. Новый, по сути, город нуждается в обновленном архитектурном облике и измененной инфраструктуре. Учитывая, что объединенный город по численности населения станет одним из крупнейших в европейской части России (Махачкала - 712 тысяч человек, Каспийск - 102 тысячи человек), властям придется практически заново отстраивать социально-экономическую систему и все коммуникации. Готова ли к этому Махачкала, которая сама задыхается от коммунальных проблем, непонятно.
По информации официального сайта врио президента РД, рабочая группа Булата Столярова предложила объявить двухуровневый международный конкурс проектов объединения Махачкалы и Каспийска. На первом этапе послушать идеи конкурсантов, на втором - отобрать нескольких победителей с дальнейшей проработкой ими мастер-плана (генерального плана агломерации). Международное жюри, которые участвовало в оценке мастер-планов развития Москвы, Парижа и других агломераций, выявит победителя. Необходимость разработки генплана вызвана в первую очередь превращением махачкалинских пригородов в "большие села". И это действительно так: южная окраина Махачкалы - "двухэтажный" полудачный поселок Новый Кяхулай; на севере - поселок Ленинкент, на северо-востоке - огромный поселок Семендер (его еще называют "городом в городе") и Красноармейск... И так до бесконечности. Современная Махачкала буквально окружена такими "большими селами".
По словам главы республики, "если бы было нормальное планирование, то не имели бы то, что имеем сейчас". "Согласен, что каждый рубль, вложенный в строительство, убивал наши города, - говорит Абдулатипов. - Наша столица - это просто город-хаос, в нем нет места для человека. Поэтому без генерального плана нигде ничего не должно строиться. Надо четко видеть перспективу - какой будет агломерация лет через 10-15".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АБДУЛАТИПОВ ЗАНЯЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОПУЛИЗМОМ
Как сообщили корреспонденту "Большого Кавказа" в администрации главы республики, для финансирования проекта планируется использовать средства фонда "Диаспора - сила Дагестана". Глава республики согласился с предложенной схемой финансирования и уверил, что деньги на такой проект найдутся. В действительности же сегодня нет четкой стратегии развития Махачкалы и Каспийска. Инфраструктура обоих городов находится на грани упадка, нет внятных прогнозов относительно увеличения численности населения, вопросами урбанизации практически никто не занимается.
По мнению Маира Пашаева, исполнительного директора Ассоциации Предпринимателей "Южный Дагестан", во всем мире основными инструментами развития территорий являются создание агломераций и организация кластеров. И только в Дагестане их в упор не видят и продолжают разрабатывать непонятные программы. Как всегда, чиновники эффективно делают то, чего делать не нужно вовсе.
Сами же жители Каспийска отмечают, что город пока еще не является частью столицы Дагестана. Из-за этого, в частности, жилье здесь стоит немного дешевле, чем в Махачкале. Потому большинство махачкалинцев предпочитают покупать квартиры в Каспийске: во-первых, они более доступны, во-вторых, многие отмечают здешнее спокойствие и отсутствие столичной суеты.
К обсуждению вопроса агломерации уже подключились и критики. Далеко не все верят в нужность этого проекта, подразумевая под ним очередную политическую интригу. Вот что пишет в обсуждениях на одном из новостных сайтов Анатолий Кульбацкий: "Скорее всего, властям Дагестана не дают покоя те финансовые вливания, которые получает Грозный. Вот и возникла идея большой Махачкалы. А учитывая клановость в этой республике, и попутно распил тех денег, которые будут получены под этот проект из бюджета, судьба финансов уже предрешена".
По мнению Михаила Чернышова, старшего научного сотрудника Института проблем рынка РАН, планируемая агломерация грозит вообще лишить Каспийск городского статуса: "Я являюсь давним и одним из наиболее твердых противников агломерации Махачкала-Каспийск. Подобная агломерация уничтожает преимущества Каспийска в плане городской культуры. И фактически ведет к деградации агломерации, а не к ее развитию. На мой взгляд, необходимо развивать агломерацию Каспийск-Новокаякент с выстраиванием инфраструктуры легкого метро. Даже принятая правительством республики Прибрежная агломерация Махачкала-Дербент в какой-то степени более прогрессивна, нежели проект Махачкала-Каспийск. Инфраструктура в Каспийске сегодня лучше, чем в Махачкале. Но если мы объединим эти инфраструктуры, жить будет неудобно и там, и там".
Мурад Абдуллаев, Махачкала