Зять судьи Верховного суда Дагестана - судья Избербашского райсуда республики, а два родных брата - судьи в Кизляре и Хасавюрте. Такое явление здесь не редкость, а общая тенденция. Адвокат Сапият Магомедова сказала, что судьями в Дагестане становятся все кому не лень, лишь бы человек был из нужной семьи или клана. Магомедова требует кардинальной реформы нынешнего положения судебно-правовой системы, где решает все не закон, а клан. Насколько это возможно в ситуации такого неоднозначного региона, как Дагестан?
Диплом юриста для многих дагестанцев - это путь в МВД и прокуратуру. В Дагестане многие считают работу в правоохранительной системе единственной гарантией достойной жизни и благополучия. "Станешь прокурором, к тебе деньги будут сами приходить". Такие разговоры - не редкость в местных семьях. Вполне логично, что любой дагестанец из "низов" постарается попасть на социальный лифт юридической стези, а по возможности устроить туда своих родных и близких. Вопрос в том, будет ли этот лифт доступен для этого дагестанца, поскольку юридическая практика в Дагестане - дело избранных. В прямом и переносном смысле.
Исторически сложилось так, что в должность юриста в Дагестане наследственная. Пример тому - юридическая династия Кадиевых. "В Дагестане всегда так было, что сын шел по стопам отца в профессиональном плане. Такое было и во времена царской России, и во времена СССР. Если сын вслед за отцом становился юристом, судьей, это только обществом одобрялось. Такое было не только у дагестанцев, но и русских в остальной России", - сказал GTimes мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов. По его словам, семейный характер юриспруденции, основанный на взаимном доверии друг к другу, был гарантией справедливого суда.
Адвокат Сапият Магомедова - главный критик клановой ротации судебных органов - сама продукт этой системы. "Ее родная тетя - судья, муж - следователь. Это не означает того, что из-за этого Сапият Магомедова - плохой юрист. Она очень грамотный специалист, талантливый адвокат и смелый человек. Думаю, из-за того что она женщина, ей труднее, чем мужчине, работать в таком нелегком деле, как адвокатура, правозащита, поскольку там жестокие условия. Но это везде так. И в Дагестане, и в остальной России", - говорит мэр Хасавюрта.
Его слова подтверждает и Айша Селимханова, руководитель дагестанской общественной организации "Правозащита". "Если глава дагестанской семьи - юрист, то почти все дети потом становятся юристами. Но это не значит, что каждый отец-юрист делает детей своими подчиненными. Например, сын городского судьи может работать следователем в прокуратуре совершенно другого города или района", - сказала она. Здесь, по ее словам, уже возникает риск вмешательства родственных связей в профессиональные дела. "Формально независимые органы на самом деле взаимосвязаны друг с другом. Были случаи, когда Европейский суд признавал решения некоторых районных судов Дагестана незаконными, потому что райсуды выносили решения исходя не из законов, а из других соображений", - говорит Айша Селимханова.