Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Южная Осетия преподнесла Грузии урок
02 декабря 2011 18:01 Пятница
Южная Осетия преподнесла Грузии урок. 25253.jpeg

К событиям в Цхинвале приковано внимание всего международного сообщества. Это беспокоит многих политиков и экспертов. "Южной Осетии следует ожидать, что Грузия найдет поддержку в международных организациях, например, американских, если обратится за ней в урегулировании ситуации, сложившейся в республике", - говорит по этому поводу депутат Госдумы Семен Багдасаров. Вряд ли Вашингтон имеет возможность участвовать в осетинских процессах, но несомненно, что с этих пор Цхинвал стал более весомым игроком в регионе.

 

Правда, Багдасаров не уточнил, какими механизмами Грузия и США могут воспользоваться для того, чтобы повлиять на обстановку в Южной Осетии. Но в одном он прав: грузинская информационная машина может воспользоваться событиями в Южной Осетии, дабы продемонстрировать "несостоятельность" республики. Даже удивительно, почему этого не произошло до сих пор.

До сих пор у Южной Осетии и в регионе, и в России, и в мире вообще был имидж "медвежьего угла": не то одной большой военной базы, не то контрабандного анклава. О реальной независимости республики, по дружному мнению экспертов, и речи не было. В этом смысле Южная Осетия сильно проигрывала и Абхазии, и Нагорному Карабаху. В последние годы даже стало модным сравнивать республику с более удачливыми соседями, говоря, что Цхинвал не ровня Сухуму и Степанакерту.

Теперь все изменится. Южная Осетия продемонстрировала всему миру нормальные, свободные выборы. В чем республика объективно проигрывает, так это в том, что местные политические силы не умеют вести цивилизованную политическую игру. Но другого и быть не может. В отличие, к примеру, от Абхазии, у южных осетин почти не было возможности строить гражданское общество. Зажатая между Грузией и пиками Главного Кавказского хребта, маленькая страна пережила две тяжелейшие войны. Тут нет моря и курортов, нет даже мандаринов и коньяка. Экономическая деградация привела к оттоку населения в то время, когда республика жила, как осажденная крепость. И вот теперь это "недогосударство" продемонстрировало тот уровень политической конкуренции, о каком давно забыли, например, в соседней Грузии.

Интересная деталь. Одним из тех, кто в последние дни регулярно сообщал горячие новости из Цхинвала через Twitter, был местный житель Заур Фарниев. Блогер между делом рассказывает одну житейскую историю. В кафе, неподалеку от площади, на которой шли митинги, поваром работает грузин, только год назад перебравшийся в Цхинвал. Как он сам утверждает, бежал от режима Саакашвили. Удивленный происходящим, он говорит: "Да у вас тут настоящая демократия. Мы о таком уже забыли".

Так что все процессы, происходящие сегодня в Южной Осетии, во-первых, закономерны, во-вторых, в целом позитивны. Кто бы завтра ни оказался у руля республики, сама Южная Осетия становится более значимым игроком на региональной арене. Во всяком случае, вряд ли теперь кто-то из западных дипломатов позволит себе приезжать в Цхинвал на переговоры в спортивном костюме.

Примерно похожие события происходили в 2004-ом году в Абхазии, когда на выборах победил Сергей Багапш. До этого республику не воспринимали как что-то существенное. Потом ситуация резко изменилась.

Грузии, у которой сегодня нет возможности вмешиваться в осетинские процессы, необходимо извлечь важный урок из всего происходящего. Происходящее в Южной Осетии говорит не о "несостоятельности" республики, а как раз о ее полноценности как государства. Потому что государство - это общество. И если данное общество способно влиять на жизнь в своей стране, то эта страна - состоявшаяся.

А урок для Грузии состоит в том, что теперь ее концепция отношения к бывшим автономиям еще раз потерпела неудачу. В Тбилиси глубоко убеждены, что от людей, живущих в Цхинвале или Сухуме, ничего не зависит. Соответственно, нет смысла говорить об урегулировании конфликтов с абхазами и осетинами, которые у себя на родине - никто. И вот сейчас, после всех событий в Южной Осетии, у адекватного человека не повернется язык сказать о том, что люди, живущие в этой республике, ничего не решают. Таким образом, если в Тбилиси собираются хоть как-то заниматься урегулированием сложившейся ситуации, то вся энергия должна быть направлена на разговор с теми, с кем на самом деле у Грузии конфликт. Потому что нет ни малейшего шанса на то, что любые решения, принятые за спиной осетин, могут иметь хоть какой-то шанс на успех.

Антон Кривенюк

топ видео
новости региона