Президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому регионы могут самостоятельно отказываться от прямых выборов губернаторов. Применительно к регионам Северного Кавказа это, скорее всего, означает, что всенародных выборов глав республик там не будет вообще.
Согласно закону, субъекты Федерации смогут заменить прямые выборы процедурой избрания главы региона депутатами регионального законодательного собрания из числа кандидатур, внесенных президентом по представлению политических партий. Выдвигать своих кандидатов смогут только те партии, которые представлены в Государственной думе или парламенте соответствующего региона. Каждая партия сможет предложить президенту не более трех кандидатов.
Кандидату на пост главы региона необходимо набрать более половины голосов региональных депутатов. Если этого не произошло в первом туре, то проводится второй тур с участием двух лидеров избирательной гонки.
Если субъект изберет форму непрямых выборов губернатора, то поправки в региональное избирательное законодательство необходимо будет внести до 31 мая, чтобы успеть к единому дню голосования, который назначен на 8 сентября. В этот день состоятся выборы глав восьми субъектов Федерации. В том числе они должны пройти в Ингушетии и Дагестане.
Однако, по мнению экспертов, ни в одной из этих республик прямые выборы президента не состоятся. "Я не сомневаюсь, что в Дагестане 8 сентября не произойдет прямых выборов нового президента республики. Элиты побоятся, даже в условиях существующих практик голосования, выйти на открытое соревнование. Они хорошо понимают, что их вес существенен лишь в рамках отдельных социальных групп, однако не в масштабах всего общества. Это значит, что они будут стараться договориться между собой", - считает Хаджимурад Абашилов, научный сотрудник Высшей школы экономики, выходец из Дагестана.
Дагестан и Ингушетия на сегодня являются наиболее проблемными регионами Северного Кавказа. Однако, по мнению экспертов из других, "более мирных" республик региона, прямые выборы глав этих республик, скорее всего, будут отменены. В любом случае решение останется за Москвой. Что касается, например, Северной Осетии, то, по мнению журналиста Марии Плиевой, тут все зависит конкретно от решения федерального центра. "Как ни странно, новость о принятии этого закона во Владикавказе еще никто не обсуждал. Но если закон подписал президент, значит, главы северокавказских республик будут делать то, что они всегда делали хорошо - подчиняться. То есть захочет федеральный центр отменить выборность главы РСО - он это сделает, захочет наоборот - тоже сделает", - считает Плиева.
С другой стороны, по ее мнению, в случае с Северной Осетией от перестановки мест слагаемых сумма не изменится. "При любом раскладе от этого почти ничего не изменится. Предположим, что на смену Таймуразу Мамсурову придет Сергей Такоев (нынешний премьер-министр РСО-А) - это будет единственный процесс, который в республике можно назвать "сменой". Но это чисто номинально. Хотя формально, будут выборы или нет, должен решить парламент республики", - считает осетинская журналистка.
Прямые выборы могут обострить существующие на Северном Кавказе "замороженные" противоречия и конфликты. Например, в Дагестане прямые выборы главы региона могут быть козырем в руках наиболее многочисленных этнических групп - аварцев и даргинцев, при этом все остальные проиграют. Впрочем, отмечают эксперты, и сейчас власть в республике находится в большей степени в руках элиты и номенклатуры, представляющей наиболее многочисленные этносы. Однако проведение 8 сентября прямых выборов может вызвать локальные конфликты в тех или иных районах республики.
"Действительно, в условиях Дагестана могут быть определенные проблемы. Однако объяснять этим нежелание проводить открытые выборы главы региона нельзя. Никакая власть, особенно в условиях нашей республики, не будет легитимной в общественном сознании, если она не выбрана. А что касается эксцессов, то всего лишь необходима эффективная работа правоохранительных органов", - говорит экономист Хаджимурад Абашилов.
Введение прямых выборов глав северокавказских регионов способно изменить конфигурацию власти в этой части страны, где есть множество проблем, у которых пока нет решения. Поэтому, как считают эксперты, и федеральные, и местные власти попробуют пойти по пути наименьшего сопротивления, сохранив статус-кво последних полутора десятков лет. Это значит, что до 31 мая, как это предусмотрено законом, региональные законодательные собрания определятся с тем, что выборы глав республик будут осуществляться через законодательные собрания и список кандидатур президента.
Антон Кривенюк