Оказывается, терпящая бедствие грузинская экономика - одна из самых здоровых в мире. По крайней мере, в это искренне верит премьер-министр республики Ника Гилаури. В качестве примера он приводит такие показатели, как отношение внешнего долга к ВВП, бюджетный дефицит, экономический рост и состояние банковского сектора. В прошлом политологи уже не раз говорили о том, что заявления Гилаури следует рассматривать чисто с пропагандистской точки зрения. Но в этот раз оптимистичный премьер явно перестарался.
Правительство Грузии продолжает презентовать общественности десятипунктный план стратегического развития страны до 2015 года. Речь в документе идет о снижении уровня безработицы, привлечении инвестиций, экспорте вина и борьбе с коррупцией. Правда, никакой конкретики в плане нет - одна "вода" и красивые слова. Макроэкономическая стабильность, улучшение инвестиционной среды, снижение текущих показателей дефицита, формирование регионов как логистических центров, развитие инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, улучшение социальной политики, обеспечение доступного здравоохранения, развитие системы образования и внедрение новых технологий, урбанистическое региональное развитие - вот, собственно говоря, и все. Про то, как всего этого достичь - ни буквы.
Но оптимистичный грузинский премьер Ника Гилаури упорно пиарит стратегию и постоянно повторяет об экономических успехах своей страны. Накануне он и вовсе заявил о том, что грузинская экономика - одна из самых здоровых в мире! Премьер-министр сделал этот вывод, основываясь на соотношении внешнего долга к ВВП, показателю бюджетного дефицита, экономического роста и банковского сектора. В дополнение Гилаури пообещал, что за три года в стране будет создано 75 тысяч рабочих мест.
Ранее мы писали: Голый оптимизм господина Гилаури
Где ретивый чиновник увидел головокружительные успехи экономики - не вполне понятно. Как, впрочем, и то, куда он собрался устраивать безработных грузин. Мало того что предприятия республики простаивают, так они еще и будут распроданы в рамках реализации программы евробондов.
Здесь мы вплотную подошли, пожалуй, к важнейшей внешнеэкономической проблеме Грузии - внешнему долгу. Сейчас он достигает более четырех миллиардов долларов. Власти республики вознамерились преодолеть трудности легко и просто - банальной приватизацией госпредприятий. Независимо от того, представляют они стратегическую важность или нет. Но это лишь откладывает решение проблемы, поэтому говорить об успешности экономических шагов правительства как минимум наивно.
Гилаури упоминает и бюджетный дефицит. Расходы государства, согласно утвержденной программе, должны составить 4,6 миллиарда долларов. К главному финансовому документу страны уже появились вопросы. Сумма, прямо скажем, небольшая, однако при правильном выборе приоритетов и определенной экономической смекалке некоторые преобразования были бы возможны. Но все дело в том, что главными статьями расходов станут вложения в силовые структуры. И это в условиях тотальной безработицы, постоянного роста цен и вымирания сельскохозяйственной сферы. О каких успехах вы говорите, господин Гилаури?
По причинам, понятным, видимо, ему одному, премьер-министр прописывает в десятипунктном плане двукратный рост продаж вина. И даже говорит об открытии новых рынков сбыта этого напитка - о Китае и Канаде. Но при этом начисто игнорирует мнение специалистов, которые утверждают, что заменить российский рынок не получится никаким другим. "Даже если он откроется для нас, к сожалению, это ненадежный рынок, что было доказано на примере Белоруссии и Молдовы", - говорит Гилаури.
Ранее мы писали: Экономика Сакартвело уйдет с молотка
Получается, что слова премьер-министра явно расходятся не то что с делом - с реальным положением вещей. Правда, экономические эксперты уже привыкли к этому феномену. Кто-то уже открыто заявляет о том, что бравурные речи Гилаури нужно в большей степени рассматривать в пропагандистском контексте. "Ухудшение внутриполитической ситуации в Грузии говорит о том, что социально-экономическое положение в стране по сей день нестабильно, - отмечает эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - В этой связи правительство, конечно же, нуждается в подобного рода заявлениях и успокоительных действиях, которые снизили бы уровень социальной напряженности в обществе".
Для того чтобы выйти из глубокого экономического кризиса, у правительства Саакашвили нет никаких ресурсов. А значит, их нужно чем-то компенсировать. Например, подобного рода сказками. Но в этот раз Гилаури явно перегнул палку. Одно дело - подробно распространяться о надуманном шестипроцентном росте экономики, а другое - называть сугубо дотационную страну одной из самых успешных с финансовой точки зрения. Впрочем, создавать мифы и затем самим в них верить - вполне в духе нынешних грузинских властей.