Похоже, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград не потерял своей актуальности. О допустимости подобного развития событий заявили спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель ЦИК Владимир Чуров. Последний выразил готовность провести соответствующий референдум. Ранее, 1 февраля, идею поддержал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Как калмык по национальности и сотрудник ресурса, освещающего жизнь на Кавказе, не могу не высказаться по этому поводу.
Напомним, 2 февраля страна отмечала 70-летие победы в Сталинградской битве. По традиции возобновились дискуссии о возвращении городу "исторического" имени Сталинград. 1 февраля идею поддержал Дмитрий Рогозин. "Никогда не скрывал своего однозначно положительного к этому отношения, в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения", - написал он в своем Twitter.
К популизму политиков не привыкать, потому можно было бы отнестись к словам Рогозина со сдержанным раздражением, однако развитие событий настораживает. Сегодня о допустимости переименования обмолвились Валентина Матвиенко и Владимир Чуров. Вкупе все эти "личные мнения" похожи на руководство к действию. Далек от мысли, что власти прислушаются к мнению малых народов, но считаю необходимым высказаться, хотя бы из эгоистических побуждений: чтобы не было потом стыдно за то, что промолчал.
Хочу напомнить: 2013-й - не только год 70-летия Сталинградской битвы, но и год 70-летия депортации калмыков (было выселено около 98 тысяч человек) и карачаевцев (69 тыс.). В следующем году такую же дату будут отмечать балкарцы (37 тыс.), а также чеченцы и ингуши (496 тыс.). Пострадали от сталинских мер в 1944-м и кабардинцы; правда, там сплошной депортации не было - выслали около 1700 человек. По данным правозащитного общества "Мемориал", во время спецопераций НКВД с фронта сняли 157 тысяч человек: почти шесть тысяч офицеров, более 20 тысяч сержантов и свыше130 тысяч рядовых.
Одним из тех, кого отправили с передовой в Сибирь, был калмыцкий писатель Андрей Джимбиев. Как-то я брал у него интервью и спросил, действительно ли люди шли в атаку "за Сталина". Джимбиев ответил, что для него было важно, как он будет после войны смотреть в глаза девушкам. О Сталине 19-летний тогда парень под пулями не вспоминал. Мой двоюродный дед прошел всю войну: военному начальству удалось утаить его национальность. Дед был командиром разведроты, после войны его боевые ордена и медали хранились в трехлитровой банке: он их редко надевал, скромничал. Его депортировали после Победы. Говорят, в Сибири кто-то назвал его предателем, и немногословный дед со злости надел ему на голову глиняный горшок, который потом пришлось разбить - снять не получалось.
Здесь не место описывать все ужасы, сопровождавшие депортацию калмыков. Рассказы о многодетных матерях, которые обрекали на голодную смерть своих чад, чтобы выкормить хотя бы одного из них, по всей видимости, так и останутся калмыцкими "страшными сказками". Скажу лишь, что обида, из-за которой хочется каждому из тех, кто заикается о положительной роли Сталина, надеть на голову горшок, в калмыках до сих пор жива. Уверен, что кавказцы испытывают то же самое.
Возможно, время лечит. Возможно, уже сегодня все было бы не так болезненно, если бы тысячи запорошенных сибирским снегом тел калмыцких детей были той ценой, которую наш народ заплатил, чтобы навсегда распрощаться со сталинизмом. Признавая саму возможность возвращения имени Сталина, государство оправдывает средства "вождя". Коллективная ответственность - один из ходовых методов силовиков на Северном Кавказе - родом из сталинизма. Высокомерие, с которым власть относится к малым народам, имеет те же корни.
Для тех, кому кажется, что насчет высокомерия я преувеличиваю, приведу выписку из ответа российского МИДа на просьбу буддийской общины предоставить в 2010 году визу Далай-ламе XIV: "посещение Далай-ламой России было бы особенно болезненно воспринято Пекином в нынешнем юбилейном году нашей общей с Китаем победы во Второй мировой войне". Из ответа, во-первых, следует, что интересы Китая выше интересов калмыков - между прочим, россиян. Во-вторых, внешнеполитическое ведомство (дипломаты!) бесцеремонно нам указывают: в то время как советский народ бок о бок с китайцами ковал победу, вы, калмыки, "прохлаждались" в Сибири.
Из-за этого - по-прежнему советско-имперского - отношения время от времени всплывает вопрос о том, что государство должно принести извинения за свои преступления. И раз за разом эта тема превращается в фарс. Все сводится к тому, что представители депортированных народов хотят получить с России деньги, да еще и требуют извинений от русского народа.
Так вот: от русского народа никто ничего не требует. Многие сибиряки на свой страх и риск выхаживали калмыков, давали им шанс выжить. Об этом у нас никогда не забывали, и к сибирякам у калмыков особое отношение.
Страна и государство - понятия не тождественные. Если первое - это сложное сплетение отношений в обществе на некоем пространстве, то второе есть простой чиновничий аппарат, обслуживающий это общество. Вот от этих слуг мы и требуем, как от провинившихся детей, громко и четко пообещать: "Больше такого не повторится". И чем дольше они будут что-то невнятное бормотать себе под нос, тем чаще и настойчивее будет слышаться: "Ну-ка еще раз!". Тем более что по поведению государства совершенно не видно и малейших следов раскаяния.