Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Политзаключенные. Вся надежда на оппозицию?
04 июня 2009 14:39 Четверг

2939.jpegГрузинская оппозиция вновь обвиняет власти в политическом преследовании оппонентов. Консерваторы призвали признать задержанных по обвинению в организации военного мятежа в Мухровани политзаключенными. Мнение оппозиции отстаивает народный защитник Грузии Созар Субари. Руководство страны придерживается другого мнения - в застенках находятся только преступники, никаких политических гонений. По данным же социологического исследования, 3,6 процента грузин покинуло страну по политическим мотивам

Мятеж в Мухровани остается темным пятном в истории нынешнего политического противостоянии.  Лидеры консерваторов на днях потребовали признать генерала Кобу Кобаладзе и бывшего полковников полиции Заза Брегвадзе политзаключенными. Консерваторы особо подчеркивают тот факт, что у Кобаладзе был личный конфликт с Саакашвили, который прямо назвал генерала криминальным элементом.

«Правительство Грузии внедрило практику, на основе которой во время массовых акций протеста апеллирует темой подготовки Россией вооруженного мятежа. Двухчасовой «мятеж» в Мухровани совпал с запланированной Объединенной оппозицией акцией пикетирования автомагистралей», - поясняют консерваторы и напоминают, что аналогичная кампания была проведена властями параллельно акциям протеста оппозиции в ноябре 2007 года. Тогда оппозиционных лидеров обвинили в агентурной связи с Россией, но ни одно обвинение до сих пор не доказано.

Однако инцидентом под названием «мухрованский мятеж», как выяснилось, претензии оппозиции не ограничиваются. Лидер «Новых правых» Манана Начкебия, на пресс-конференции 3 июня рассказала о задержании краевой полицией региона Самцхе-Джавахети в Адыгенском районе членов своей партии. По ее словам, зафиксировано множество фактов давления со стороны властей на оппозиционно настроенных граждан. «Правоохранители действуют криминальными методами и игнорируют законодательство», - цитирует Начкебия GHN.

Манана Начкебия призвала власти, прекратить преследования граждан по политическому признаку. «Нами уже было сделано не одно заявление в связи с подобными фактами и мы снова призываем правоохранителей действовать только в соответствии с законом и не превращаться в орудие политической расправы властей», - заявила лидер оппозиционной партии. Однако, по версии МВД, представители «Новых правых», участвовали в беспорядках и были задержаны во время драки.

Народный защитник Грузии Созар Субари требует изучения фактов политических преследований. Как сообщает GHN, все имеющиеся у него материалы Созар Субари направил главному прокурору министерства юстиции Мамуке Гварамия.

Власти в лучших традициях канувших в Лету времен считают, что в стране вообще нет политзаключенных. Наверное, поэтому представители властей не участвовали на прошлой неделе в дискуссиях круглого стола «Политзаключенные в Грузии: миф или реальность?».

Представители грузинской оппозиции заявляют, что в местах лишения свободы содержатся несколько десятков политзаключенных, передает РИА Новости. «Из общего числа заключенных несколько тысяч являются незаконными заключенными, а несколько десятков - политзаключенными», - заявила деятель оппозиционной Лейбористской партии Грузии Нестан Киртадзе, охарактеризовав ситуацию в стране как «последний авторитарный режим Европы».

В ходе круглого стола адвоката Гела Николеишвили утверждал, что большинство политзаключенных в Грузии задерживается путем подбрасывания наркотиков и оружия. «Если подобная практика продолжится, число политзаключенных в стране увеличится», - цитирует его РИА Новости. Консерватор Каха Кукава заявил, что по данным его партии, политзаключенными в Грузии являются 25 человек.

Получается, оппозиция на сей раз действительно выражает мнение народа. И хотя четкой грани между задержанными по политическим и не по политическим мотивам так и не определено, в грузинском обществе бытует мнение, что инакомыслящие вынуждены покидать родину.

По результатам опроса, проведенного сотрудниками Института демографии и социологических исследований Министерства образования, выяснилось, что 3,6 процента грузин покинули Грузию по политическим мотивам. Правда, большинство грузин покинуло страну из-за экономических проблем (40,8 процента), из-за безработицы - 31,6 процента, 12,3 процента едут за рубеж для получения там образования, 7,8 процента не видели никаких перспектив для жизни в Грузии. Как сообщает радиостанция «Коммерсант», исследование было проведено для изучения процесса эмиграции. В опросе приняли участие 802 респондента.

Изменит ли эти тенденции оппозиция, столь рьяно рвущаяся к власти? Ведь и они намерены провести сокращения в силовых структурах, а заодно существенно подрезать раздутые бюджеты ряда ведомств. Аналогичные реформы в свое время привели оппонентов Саакашвили к эмиграции «по политическим мотивам». Не повторится ли история вновь?

Ирина Пташковская

топ видео
новости региона