Территориальные споры между Чечней и Ингушетией получили свое продолжение в конце прошлой недели. В субботу, 2 марта, председатель Народного собрания РИ Мухарбек Дидигов прокомментировал решение своих чеченских коллег, принявших изменения в закон ЧР о муниципальных образованиях, согласно которым в состав Чеченской Республики включен ряд населенных пунктов Сунженского и Малгобекского районов Ингушетии.
Дидигов расценил действия властей Чечни как «заранее спланированную и подготовленную акцию», направленную на оказание «всестороннего политического и психологического давления» на ингушскую сторону. «Данным шагом нас вынуждают на ответные меры для защиты своей земли и своего суверенитета», - заявил спикер ингушского парламента. «Депутаты Народного собрания Республики Ингушетия, используя данное народом им право, примут законодательные акты, направленные на защиту прав ее граждан и территориальной целостности в соответствии с федеральным законодательством в полном объеме», - отметил он далее.
По словам Дидигова, о принятии закона ему стало известно 30 января из СМИ. «Надо подчеркнуть, что ни один из чеченских парламентариев-членов комиссии по определению административной границы не посчитал нужным обмолвиться хотя бы словом о готовящемся или уже принятом законодательном акте», - заверил глава НС Ингушетии.
Напомним, 31 января, как сообщал «Большой Кавказ», коллега Дидигова из Чечни Дукуваха Абдурахманов на встрече с главой ЧР Рамзаном Кадыровым посетовал, что ингушская сторона не идет на диалог по вопросу спорных земель. «Сунженский район - наш», - констатировал в ответ Кадыров. Абдурахманов согласился, что в этом вопросе «надо поставить точку», попутно выразив возмущение тем, что ингуши отдали «вайнахские земли» Северной Осетии, «а себе присвоили чеченские районы».
Александр Черкасов, председатель Совета правозащитного центра «Мемориал»:
- Юридических последствий одностороннее решение чеченских властей иметь не может. Однако ситуация складывается весьма опасная, потому что может породить сразу два конфликта: чечено-ингушский и осетино-ингушский. Начать менять границы между субъектами федерации - все равно, что открыть ящик Пандоры. В результате может пострадать и сама Чечня. Если каждый начнет выбирать по своему разумению то «справедливое» время, когда все было «правильно» устроено, возникнет масса самых разных вариантов. Кто-то вспомнит Чечно-Ингушетию без северных районов, присоединенных к ней только после 1957 года. Кому-то покажется правильным восстановить Грозненскую область (существовала в 1944-1957 гг. - прим. ред.), когда значительные части современной Чечни принадлежали соседним административно-территориальным единицам. Русские националисты, желающие вообще упразднить Чечню, заговорят о временах генерала Ермолова... Так что все эти рассуждения, обоснования территориальных претензий - они, по меньшей мере, не мудрые. И особенно все это обидно и неприятно, если вспомнить, что и в первую и во вторую чеченскую войну именно Ингушетия принимала сотни тысяч чеченских беженцев.
Если же говорить по сути, надо отметить, что в 1991-92 годах демаркация происходила де-факто. Ингушетия, в отличие от Чечни, оставалась в правовом поле России, участвовала в многочисленных российских выборах и референдумах. После начала первой чеченской войны граница между республиками стала отнюдь не условной. Там стояли федеральные войска и иные силовые структуры, что лишь закрепило не только административное, но и хозяйственное разделение территорий. И если в горно-лесистой местности провести границу фактически не представлялось возможным, то на равнине деление было достаточно четким, и не учитывать этот факт сегодня будет, на мой взгляд, странно.
И последнее. Да, чеченцы и ингуши - два очень близких друг другу народа. Но я никому бы не советовал испытывать способность ингушей сопротивляться навязыванию им чужой воли. Мне просто страшно представить, что в этом случае начнется. Вместо вялотекущего конфликта с вооруженным подпольем, который в значительной степени был погашен за годы правления Юнус-Бека Евкурова, мы получим противостояние намного большей интенсивности, учитывая боевой опыт и количество оружия в этом регионе. Поэтому, мне кажется, федеральный центр должен отреагировать на действия чеченских властей. А вот нам, сторонним наблюдателям, напротив, лучше не рассматривать все эти призывы всерьез.