Позиция главы Ингушетии относительно выборов главы республики кардинально изменилась. Если ранее Юнус-Бек Евкуров говорил, что выборы разлагают общество и он согласен с тем, что Кремль назначает губернаторов, то сейчас он говорит, что готов к выборам и не боится конкурентов. А тем временем сторонники первого президента Ингушетии Руслана Аушева уже собрали 40 тысяч подписей под обращением к нему с просьбой принять участие в предстоящих выборах, если они, конечно, состоятся. Но нужен ли Аушев республике на самом деле?
Если власть в Ингушетии в очередной раз не изменит своего решения, то 8 сентября 2013 года должны состояться выборы главы республики. Никто еще официально не заявил о своем желании баллотироваться. Да и рано еще делать такие заявления. Юнус-Бек Евкуров прекрасно осознает, что его рейтинг в республике крайне низок, и единственный выход - использование административного ресурса. Поэтому желающие занять кресло главы Ингушетии, не особо афишируя свои планы, ищут благосклонности Кремля. БЕдинственный кандидат, который способен победить без поддержки Москвы - Руслан Аушев. Но он пока ничего никому не обещал.
Поэтому Якуб Местоев, бывший руководитель администрации президента Аушева, собрал инициативную группу. По словам Местоева, они преследуют две цели: проведение в Ингушетии честных, альтернативных выборов и сбор максимального количества подписей, чтобы убедить Руслана Аушева принять в них участие. Уже собрано порядка 40 тысяч подписей, в планах собрать 50 тысяч и подать их Аушеву.
ЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: ЧЕЛОБИТНАЯ АУШЕВУ
Возникает вопрос: как совместить честные, альтернативные выборы и Руслана Аушева? Местоев, видимо, запамятовал, что именно при Аушеве выборы превратились в цирк с конями, а вернее, с мукой и сахаром. Бессовестный подкуп избирателей "царскими подарками". ЦИК Ингушетии, превращенная в халдея, отменяла выборы в Думу после звонка из Магаса, когда суд снимал протеже Руслана с предвыборной гонки. Местный парламент именно при Аушеве стал театром теней. Назначаемые им и его двором депутаты всех уровней, нет, не за деньги, а по "царской милости". Кажется, обо всем этом Местоев позабыл.
Знали ли ингуши, кто такая Александра Очирова? А она была депутатом Думы от Ингушетии в середине 90-х. Так кто голосовал за нее? В республике был один избиратель, один хозяин. Царь, но не президент. У президента нет таких полномочий по закону. Зязиков и Евкуров со своими купюрами в 500 рублей и бесплатной минералкой за голос на выборах - лишь жалкие тени былой "шедрости". Местоев прав - республике нужны честные и альтернативные выборы, но приди к власти Аушев, и о них можно будет сразу забыть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ИНГУШЕТИЯ: ВЫБОРЫ БЕЗ ОТМАЗОК
Нужен ли народу второй приход Аушева к власти в Ингушетии? Автор этого материала стоял на площади перед президентским дворцом в декабре 2001 года, когда вернувшийся из Москвы Аушев заявил о своей отставке. Народ не сильно огорчился. Ингушетия на тот момент устала от десятилетнего правления Руслана Султановича. Пожилой мужчина, стоявший рядом, сказал: "Самодержавие в Ингушетии пало".
С самодержавием незнакомец не перегнул. В республике Аушев был везде. Последний наркоман, сидящий в СИЗО города Назрань, с непередаваемым гонором вещал о том, что посажен по личному указанию Руслана Аушева, которое тот дал на последнем совещании их участковому. Жесточайшая цензура СМИ, преследование оппозиции, которая нос в республику сунуть не могла. Бесконечная кадровая чехарда и изгнание из власти мало-мальски грамотных специалистов, отказавшихся быть лакеями при дворе.
Любой проект, любое начинание, если оно не исходило от первого лица, должно было получить "августейшее одобрение". Единственный проект той власти - "ЗЭБ Ингушетия" - стала притчей во языцех. Миллионы долларов, растворившихся в неизвестности, жалкие и никчемные предприятия, оставшиеся республики в наследство от этой аферы... Где ингушский шоколад, кондитерской фабрики в городе Малгобек, где дома из домостроительного комбината, построенного там же, где продукция табачной фабрики в станице Троицкая? А ведь все эти объекты строили не мы, а словаки и шотландцы за твердую валюту, и закупалось вроде как новейшее импортное оборудование.
Заслуги у Аушева, конечно, были. Он мужественно противостоял Кремлю в вопросе размещения беженцев из Чечни в период войн, внушал страх казнокрадам и не торговал должностями. Но его возвращение в Магас не оправдает тех надежд, которые на него возлагают. Другое время и другие обстоятельства. Сегодня Ингушетии нужен не царь или хан, а хороший управленец, который будет строить республику, а не очередное ханство.
Можно понять и тех, кто устал от Зязикова, Евкурова, бесконечной гражданской войны, коррупции и лжи. Свойство людской памяти сохранять только хорошее заставляет большинство ингушей с благоговением вспоминать мирное время правления Аушева, энтузиазм и веру в светлое будущее тех дней. Но народ должен поверить в себя, в свои силы, а не в мифического героя. И, как сказал Иоганн Зёйме, "народ, который может быть спасен лишь одним-единственным человеком, заслуживает кнута". Ингуши - не такой народ.
Шамиль Оздоев