Грузия, отравленная вирусом национализма, продолжает топтать собственную историю. Оказывается, строительству демократии в кавказской республике очень мешают те, кто не согласен с режимом Михаила Саакашвили, который от демократических принципов управления далек точно так же, как и полевые командиры в Сомали. И все осознавшие незыблемость связей с Россией и ее народом, желающие своей стране толкового лидера, объявлены предателями Сакартвело, мечтающими возродить монархию.
Форму правления в Грузии вряд ли можно назвать демократией, хотя Михаил Саакашвили жутко гордится, что Соединенные Штаты Америки избрали его страну для "перевоспитания" от пережитков социалистического прошлого. Волна цветных революций, прокатившаяся по постсоветскому пространству, дала свои плоды, однако достигнутые результаты нельзя назвать успешными. Грузинское общество, представители которого успели побывать подданными Российской империи, гражданами Советского союза, где все и вся принадлежало народу, теперь вынуждено именовать себя демократическим, хотя большая его часть не совсем понимает, что это такое.
Неудивительно, что реституция монархии - неизбежный вопрос, который все чаще всплывает в Грузии. Соглашения, заключенные российским императором с грузинскими князьями отдельных государственных образований, позволило Сакартвело обрести ту самую территориальную целостность, которую сегодня Михаил Саакашвили пытается уберечь от собственного народа. А вина за отделившиеся Абхазию и Южную Осетию возлагается нынче на Москву. Она, по мнению "отца нации", только и мечтает, чтобы стереть с геополитической карты кавказскую республику.
Поэтому тех грузин, кто жаждет перемен, действующее правительство ничтоже сумняшеся величает предателями родины. Потерять власть - вот тот страх, который питает пенитенциарную систему Грузии, экономическое ведомство, парламент и президента. Михаил Николозович, получивший бесценный подарок со стороны американского сюзерена, не готов уйти со сцены в 2013 году. Перекраивание главного закона страны позволяет ему в будущем стать премьер-министром, упразднив полномочия главы государства, и таким образом управлять Грузией до седых волос. Это ли не стремление к монархии - власти одного человека над целым народом? Разумеется, господин Саакашвили не раз упрекал Россию в том, что она следует точно таким же путем. Однако Кремль и при Путине, и при Медведеве никогда не кормил электорат сказками о прямой демократии.
Читайте также: Саргсян отфутболил Мишико
Даже если не использовать слово "монархия", которое, как мы понимаем, вызывает зубовный скрежет у грузинского правительства и подконтрольных ему СМИ, а бравировать демократическими лозунгами, то все, что есть у Грузии на данный момент - это управляемая демократия. Однако разница между Тбилиси и Москвой в том, что Россия проводит политику защиты своих национальных интересов самостоятельно, в то время как Грузия зачитывает речи и принимает политические решения, заблаговременно подготовленные для нее в Соединенных Штатах Америки. Если говорить о государственном мышлении грузинского общества в целом, то именно его отсутствие и являет собой сначала стремление к делегированной демократии, а затем полную передачу власти одному человеку.
Выбрав Михаила Саакашвили в качестве посредника своего волеизъявления, грузинский народ ошибся. Однако ошибки никогда не поздно исправлять - путем очередных выборов и передачи полномочий другому лицу. И здесь электорат столкнулся, казалось бы, с непредвиденным событием - нелегитимными президентскими выборами, когда Саакашвили отвоевал для себя второй пятилетний срок. Сей факт был признан международными наблюдателями, а сам Мишико получил строгий выговор от администрации Белого дома. Так кто же стремится к монархии: общество Грузии или все-таки ее сегодняшний лидер?