Читайте также: Тбилиси превратится в чайна-таун
Такая же печальная участь ожидает и Грузию, если она не пересмотрит свои идеалы, которые ей навязал Белый дом, искусно подкармливая денежными дотациями. Туризм, на который так уповает Михаил Саакашвили, не принесет значительной прибыли в государственную казну, чтобы хоть часть населения жила, как у Христа за пазухой. Попрекая Москву "сырьевой иглой", Тбилиси не видит бревна в собственном глазу. За последние пятнадцать лет в структуре ВВП кавказской республики произошли изменения, после чего страна из аграрно-промышленной превратилась в транзитно-сервисную. И тут, как говорится, хрен редьки не слаще.
Потому что экономика, построенная на обслуживании, прежде всего, региональных проектов, должна обладать уникальным географическим положением и большим финансовым потенциалом. И если второе условие Грузии еще может обеспечить американский сюзерен, то достижение первого сопряжено с серьезными трудностями - Абхазия и Южная Осетия, с которыми грузинские власти ведут территориальные прения, в одностороннем порядке "выключили звук" на прием.
Ранее мы писали: Экономика Сакартвело в трупном окоченении
Как живет Сакартвело сегодня? Тотальная нищета, элитарная коррупция и недоступность гражданам таких элементарных вещей, как здравоохранение и рабочее место. Но окунемся в историю. В советский период Грузия имела широкую промышленную отрасль: производство угля, чугуна, стальных труб, удобрений, нефтепродуктов, станков, локомотивов, катеров и самолетов. Достаточно развитыми были также отрасли деревообрабатывающей и горно-металлургической промышленности, при этом некоторые предприятия кавказской республики были уникальными в регионе. А страна была одной из самых процветающих во всем Советском Союзе.
На данный момент, несмотря на либеральные реформы, общая ситуация в промышленном секторе все еще сильно зависит от деятельности немногочисленных предприятий. Которые, в свою очередь, обременены массой таких проблем, как большая бюджетная задолженность, неэффективное управление, устаревшая материально-техническая база и низкий среднегодовой уровень модернизации основного капитала, нерегулярная поставка электроэнергии и ее высокая стоимость по сравнению с соседними странами.
Аграрное будущее тоже под вопросом. Минсельхоз твердит то о заполонении просторов Сакартвело черникой, то кукурузой, теперь и бананами. А тем временем даже не может вырастить на плантациях банальный черный байховый чай. Так что же умеет Грузия, кроме того как верещать о сингапуризации? В Советском Союзе грузинское правительство во главе с "государем Мишико" уже давно бы сидело за решеткой по 209-ой статье Уголовного кодекса - "тунеядство".