Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Северная Осетия не для ингушей
06 ноября 2012 17:22 Вторник

С момента осетино-ингушского конфликта прошло уже 20 лет. 5 дневная война унесла более 500 жизней с обеих сторон, но и сегодня эксперты характеризуют ситуацию как нестабильную. Проще говоря, ни войны, ни мира. Но кое-кому это на руку. Например, "Имарату Кавказ".

Поднимать через 20 лет вопрос, кто же был прав, а кто виноват, не очень хочется. У каждой стороны своя правда, как о самой войне, так и о ее причинах. Это был первый межнациональный конфликт на территории постсоветской России, переросший в вооружённое противостояние. В результате из Северной Осетии было изгнано более 60 тысяч жителей этой республики ингушской национальности.

Постоянное давление федерального центра на руководство Северной Осетии вынуждает его возвращать ингушских беженцев. Но, несмотря на это, официальный Владикавказ пытается любыми способами воспрепятствовать этому процессу.

Есть три основных причины, препятствующие возвращению беженцев. Во-первых, семь населенных пунктов полностью и три частично закрыты для вынужденных переселенцев. Объясняется это тем, что якобы морально-психологический климат там не соответствует возвращению бывших жителей. Вторая причина: очень слабое и нерегулярное выделение средств на восстановление жилья. Третья: наличие пункта 5 приказа № 183 МВД России, который оговаривает, что возвращение возможно только в случае, если сосед, проживаший ранее с ингушом, согласен на его возвращение.

Ингушская сторона утверждает, что вернулось лишь 15 из 60 тысяч беженцев, а осетинская сторона считает, что процесс возвращения уже практически завершен. Видимо, в Северной Осетии полагают, что в закрытые для ингушей села никто из беженцев возвращаться и не должен. Не говоря уже об антиконституционном приказе № 183.

При этом каждый новый глава Осетии и Ингушетии совершает своеобразный ритуал - подписание очередного соглашения о мире и добрососедстве, которое, по замыслу авторов, должно поставить точку в этом конфликте. Ингушские беженцы, живущие уже 20 лет в вагончиках, уже давно перестали обращать внимание на все эти соглашения и программы. Ситуация, когда граждане РФ не могут вернутся в свои дома, которые находятся в 30 километров от их "временного" жилья, вряд ли может называться "налаживанием мирной жизни", но именно так называют происходящее чиновники обеих республик. А в вагончиках уже выросло поколение людей, которые не верят государству и считают его своим врагом.

Да и те, кто вернулся в свои дома в Северной Осетии, живут фактически в гетто. Трудоустройство или поступление в вуз для ингушей практически недоступно. Абсолютное большинство ездит на работу и учебу в Ингушетию, проходя каждый день унизительную процедуру проверки на Черменском пограничном посту. Любая бытовая ссора, а тем более убийство, приобретает межнациональную окраску. Страх, что в любой момент может начаться конфликт, а они - ингуши, живущие в Северной Осетии - станут его первыми жертвами, делает жизнь этих людей невыносимой.

Единственный, кто выигрывает в этой ситуации, это "Имарат Кавказ". Его лидер Доку Умаров, стараясь привлечь на свою сторону ингушей, объявил 3 года назад о ликвидации "Вилайата Иристон" (республики Северная Осетия-Алании) и включении его территории в состав "Вилайата Ингушетия". Сайты боевиков призывают ингушскую молодежь выходить на джихад, объясняя, что для них это единственный способ восстановления исторической справедливости. К сожалению, им это удается: ингушские боевики регулярно совершают теракты на территории Северной Осетии, заявляя, что мстят за убитых в 1992 году и пытаются таким образом заставить неверных осетин покинуть земли мусульман-ингушей.

Каждый взрыв шахида в Осетии серьезно осложняет отношения между республиками и приводит к новым спецоперациям на территории Ингушетии, в результате которых гибнут подчас и невинные люди. Сайты боевиков мгновенно отзываются на такие спецоперации, трактуя гибель невинных как геноцид мусульман-ингушей христианами-осетинами и русскими. А погибший боевик объявляется не только шахидом, но и настоящим горцем, отомстившим гяурам за убитых братьев и поруганных сестер.

Противопоставить этому возможно лишь исполнение российских законов на территории Пригородного района для всех без исключения - ингушей, осетин, русских и так далее. Возвращение всех беженцев в свои дома, привлечение к уголовной ответственности всех виновников трагедии 1992 года и воля Кремля, который даст понять жителям обеих республик, что нет осетинской, ингушской или русской земли, а есть российская, и на ней действует один Закон для всех. Как мне кажется, это единственный способ решения осетино-ингушского конфликта.

Шамиль Оздоев


Северный Кавказ в круге беззакония
топ видео
новости региона