В начале недели Грузстат объявил о рекордном снижении инфляции, которая в июне по сравнению с маем сократилась на четыре процента в годовом исчислении и составила 10 процентов. Нацбанк страны тут же пообещал, что по итогам года она вообще не превысит восьми процентов. Это заявление финансового регулятора ставит под сомнение компетентность его сотрудников, которые, судя по всему, не различают фундаментальные макроэкономические показатели и сезонную коррекцию.
В мае годовой уровень инфляции в стране составил 14,3 процента. Особую роль в этом сыграл головокружительный рост стоимости продуктов питания, которые подорожали почти на треть по сравнению с предыдущим месяцем. Отдельные виды продукции - например, мясо - подскочили в цене еще сильнее. Неспособность властей сдержать рост цен на продовольствие в стране, где половина населения занята в сельском хозяйстве, лучше всяких статистических выкладок продемонстрировала некомпетентность и коррумпированность чиновников, определяющих государственную экономическую политику.
"Со всей ответственностью заявляем, что катастрофическая инфляция и рекордный рост цен на мясо представляют от начала и до конца результат безответственной, неправильной экономической политики правительства", - заявлял по этому поводу лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе. Власти всеми силами стремятся к созданию искусственных монополий на продовольственном рынке, чтобы еще больше взвинтить цены, выжимая последние соки из обездоленного народа.
"Под предлогом обеспечения продовольственной безопасности, парламент Грузии подготовил специальную законодательную базу, на основании которой для обслуживания рынка мяса были оставлены только две лицензированные бойни, в результате чего цены на мясо достигли катастрофической отметки", - заявлял Давид Гамкрелидзе.
Читайте также: МВФ сажает Саакашвили на диету
В этих условиях начали роптать даже самые убежденные сторонники режима Саакашвили. Потому с таким восторгом грузинское статистическое бюро отрапортовало о "невероятном" снижении цен в июне. По его данным, стоимость продовольствия упала на 8,9 процента в годовом исчислении, что позволило снизить общую инфляцию до 10 процентов. Как отмечают в Грузстате, самое заметное уменьшение цен произошло в сегменте фруктов (28,6 процента) и овощей (26,2 процента). Несколько меньше упали цены на сахар и сладости (5,7 процентных пункта). Национальный банк тут же ухватился за эту радужную статистику и пообещал, что по итогам года рост цен вообще не превысит "жалких" восьми процентов. В следующем году инфляция и вовсе не будет выше шести. Неужто у стремительно нищающего населения кавказской республики появился шанс немного перевести дух? Хотелось бы верить, но наводит на размышления то обстоятельство, что статбюро предпочло не обнародовать данные по другим категориям продовольствия - тому же мясу, например. И это совсем не случайно.
"По заключению Валютного фонда, Грузия является одной из тех стран, где рост цен ожидается и в будущем. У этого две причины - отсутствие прогресса в сельском хозяйстве и, соответственно, вновь высокая зависимость от импорта, а также отсутствие конкурентного рынка", - отреагировал на радостные вести из Грузстата заместитель председателя бюджетно-финансового комитета парламента Гурам Чахвадзе. Замедление инфляции объясняется просто тем, что на дворе лето, и на грузинском рынке появилась местная сельскохозяйственная продукция. Это обычное сезонное явление, а не новая тенденция в экономике. Притом даже статбюро признает, что по сравнению с прошлым годом цены на фрукты выросли более чем на треть - на 34,3 процента. О мясе оно предпочитает вообще не упоминать.
Читайте также: Сакартвело ждет "революция шашлыков"?
Как только с рынка уйдут сезонные продукты, можно ожидать нового ускорения инфляционных процессов.
"Вместе с завершением летнего и осеннего сезонов, несмотря на обещания, будет трудно не только достигнуть шестипроцентной инфляции, но и сохранить ее уровень в 10 процентах, и предположительно уровень инфляции вернется на старый уровень, - уверен экономист из университета Илии Гиоргий Абашишвили. - Для избежания этого, Нацбанк должен осуществить антиинфляционные мероприятия, например, сократить государственные траты, что маловероятно".
Власти Грузии цепляются за малейшую возможность, чтобы убедить население страны в эффективности своей экономической политики. И лукавая национальная статистика в этом деле - наипервейшая помощница. Беда только в том, что замечательные данные Грузстата на хлеб не намажешь и шашлыком из них не полакомишься.