Исполнился год с августовской трагедии на Кавказе. Грузия пережила и преступную авантюру правящего режима в Южной Осетии, и вынужденную акцию со стороны России по принуждению к миру, и шок от признания двух бывших своих национальных регионов самостоятельными государствами... GeorgiaTimes в связи с печальной датой обратилась к грузинским политологам и задала им ряд вопросов. О том, какие уроки из трагедии, в которую ввергла страну правящая верхушка, вынес грузинский истеблишмент, и вынес ли - судить читателям по ответам наших собеседников.
Итак, мы предложили ответить собеседникам на три вопроса:
- Как Вы оцениваете события прошлогоднего августа. Чем они стали для Вашего народа? О чем сожалеете?
- Можно ли было избежать войны, и что для этого нужно было делать сторонам конфликта, в частности Грузии?
- Какими Вы представляете себе отношения с осетинами и абхазами в будущем?
Рамаз Сакварелидзе, политолог:
- Как можно оценить трагедию и для народа, и для страны, и для конкретных людей? Если говорить о том, что было причиной этой трагедии - необдуманная политика многих, как со стороны России, как со стороны Осетии, так и со стороны Грузии.
Россия в результате потеряла имидж, и напуганные её военными действиями западные страны начали искать альтернативные пути для энергоносителей и тому подобное. Следовательно, она многое потеряла с этим имиджем.
Грузия потеряла людей и территории.
Абхазский и осетинский народы потеряли будущее со своей полной зависимостью от Москвы. Уже начинается их ассимиляция, и в будущем они могут оказаться осетинами лишь на уровне регистрации своих фамилий, а реально они не будут нести свою культуру...
Мы хотели бы строить свои отношения с абхазами и осетинами без вмешательства других, по-семейному. Ведь семье нельзя мешать. Эти отношения будут отрегулированы. Я всё-таки с оптимизмом смотрю в будущее, потому что эти народы, особенно абхазский, очень чувствительны ко всему, что угрожает его независимости и самобытности. И надеюсь, что осетины и абхазы смогут найти защиту у грузин уже от российского давления.
Корр.: То есть вы считаете, что с осетинами можно будет наладить диалог?
- Знаете, после первой войны с осетинами прошло девять лет, и отношения были такими же. Кстати, в Грузии осетин проживает больше, чем в том регионе, Цхинвальском. И никаких проблем у них нет. Это надуманные конфликты, они созданы искусственно.
Корр.: Как вы считаете, чтобы избежать прошлогодней трагедии, что должны были делать стороны конфликта?
- Кого считать сторонами? Если считать политиков, то этот конфликт входил в их интересы. Тот же Путин, который должен был утвердиться как реальное первое лицо при исполнении роли второго лица, был заинтересован в этом конфликте...
Корр.: А с грузинской стороны?
- Грузия в данном случае попала в капкан, как маленькое существо, не помышлявшее ни о чем. И вот: ни о чём не думаешь и получаешь то, что получил. Конечно, Грузия должна была при всех провокациях с российской стороны, быть максимально пассивной. Хоть до Тбилиси Россия дошла бы, Грузия должна была только констатировать факты, а не стрелять в ответ. Вот эта ответная стрельба, тем более, слишком энергичная на какой-то момент, и была ошибкой Грузии.
Паата Закареишвили, конфликтолог, член Республиканской партии:
- Некоторые думают, Россия настолько агрессивна, что если бы и не было войны, то мы в любом случае потеряли бы то, что потеряли. У народа нет такого однозначного мнения. Некоторые считают, что это даже успех. В пропагандистской грузинской прессе пишут, что мы из этой войны вышли даже победителями. Даже такие люди есть. Так что, разные мнения в грузинском обществе.
Я скорее согласился бы с тем, что это была авантюра, спровоцированная Россией, на которую не должна была пойти грузинская власть. К сожалению, грузинская власть поддалась на провокацию. Это стало неправильным шагом, который позволил России оккупировать довольно значительную часть Грузии.
Корр.: Вы считаете, что можно было избежать войны? И что для этого Грузии нужно было делать?
- Да, я считаю, что можно было избежать войны. Я считаю, что Россия была не прочь повоевать на территории Грузии, добиться недопущения Грузии в НАТО и восстановить свои военные базы в Грузии. Но, несмотря на то, что эти задачи и цели были очень четко обрисованы, я думаю, грузинская власть могла бы избежать этой войны. Она могла бы найти общий язык с абхазской и осетинской стороной и продолжила бы тот мирный путь, который прекратила сама грузинская сторона в 2006 году. Тогда в Кодорском ущелье власти Грузии начали действия, которые привели к прекращению переговорного процесса между грузинской и абхазской сторонами. Потом, уже в ноябре 2006 года, был придуман проект Санакоева и прекращены отношения между грузинской и осетинской сторонами.