Не успел затихнуть этот скандал, как начался другой. В результате амнистии, объявленной президентом страны на свободе оказались четверо осужденных за убийство банковского служащего Сандро Гиргвлиани. Нужно отметить, что еще во время предыдущей амнистии, которая была в марте этого года, им был сокращен срок ареста. Уже тогда оппозиция негодовала. Но в сентябре четверо сотрудников МВД Грузии - Алания, Бибилуридзе, Гачава и Апциаури были досрочно освобождены из заключения.
Убийство Сандро Гиргвлиани вызвало в 2006 году в Грузии громкий политический скандал. На скамье подсудимых тогда оказалось несколько офицеров МВД. Однако правозащитники и родственники убитого заказчиками называли высокопоставленных чиновников ведомства. Убийство накалило политическую обстановку в стране. Оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Вано Мерабишвили, а омбудсмен Грузии Созар Субари и неправительственные организации выступили с острой критикой властей. До сих пор убийство Сандро Гиргвлиани для грузинской общественности остается одним из самых значительных «промахов» нынешнего руководства.
Так, в конце прошлого года еженедельник «Квирис палитра» («Палитра недели») провел опрос на тему: в чем самая большая ошибка и что является самым крупным поражением «революционных» властей за пятилетний период. Дело об убийстве Гиргвлиани вошло в десятку таких «ошибок», которые стали для властей большой проблемой. На первом месте, конечно, - августовская война. На втором месте в реестре ошибок и поражений Саакашвили и его команды - потеря территорий Грузии, на третьем - разгон акции протеста оппозиции 7 ноября 2007 года. Дальше - безработица, экономическая нестабильность. Дело Гиргвлиани замыкает этот список.
Так что оппозиция после затянувшейся сиесты вновь обрушилась на власти с критикой. Один из лидеров Консервативной партии Каха Кукава считает, что общество должно бить тревогу из-за освобождения убийц Гиргвлиани. Как он заявил агентству «ИнтерпрессНьюс», этот факт является практически признанием того, что за тенденциозностью следствия стоял сам президент Михаил Саакашвили.
Генеральный секретарь «Движения за единую Грузию» Эка Беселия досрочное освобождение осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани считает циничным и абсолютно неадекватным решением руководства страны, сообщает GHN. «Этим Саакашвили еще раз направил послание собственному народу, что его не интересует настрой общественности и не интересует позиция общественности по таким нашумевшим делам, как дело Гиргвлиани», - заявила Беселия.
Снизить накал страстей между властью и оппозицией пытается опять-таки церковь. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II дал выпущенным на волю осужденным за убийство Гиргвлиани наказ жить в монастыре в течение года. Осужденные встретились с Патриархом сегодня в Патриаршем храме Пресвятой Троицы, сообщают грузинские СМИ.
«Очень часты случаи, когда человек убивает человека, а это значит, что в нем нет веры и любви, но о каждом поступке можно раскаиваться. Существует один вопрос - «человек и общество». Во времена коммунистического режима на первом месте стояло общество, из-за чего человек потерял себе цену. На самом деле, дороже всего человек. Даже если собрать все сокровища земли, они не стоят души одного человека», - сказал Патриарх.
Остается задаться риторическим вопросом: зачем вовлекать церковь в политику? В конце концов, люди, на долю которых выпали войны, кризисы и политические раздоры, могут себе позволить искреннюю веру не в политического лидера, а духовного. Илия Второй уже давно стал для грузинского народа надеждой и опорой в трудные времена. Именно он призывал к «торжеству разума», когда грянула «революция роз», мирил власти с оппозицией в ноябре 2007 года, призывал к миру во время событий августа. В последнее время он выступает с программой восстановления экономики, налаживания отношений с Россией. Грузинские политологи рекомендуют слушать Католикоса «с карандашом в руках».