Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Россияне могут узнать террориста даже по ауре
07 декабря 2012 17:08 Пятница
Россияне могут узнать террориста даже по ауре. 21262.jpeg

Россия заняла девятое место в мире по уровню террористической активности. "Глобальный индекс терроризма 2012 года" недавно представил Институт экономики и мира совместно с университетом Мэриленда (США) . В то же время 72 процента россиян не принимают никаких мер предосторожности, чтобы не стать жертвой теракта. Об этом свидетельствуют уже результаты исследования "Образ террористической опасности", обнародованного 3 декабря Фондом общественного мнения. Известный писатель и журналист Александр Проханов считает, что пренебрежение безопасностью коренится в национальном характере русского народа.

"Русская история научила человека с одной стороны ни на кого не надеяться, с другой - никого не бояться, а с третьей - ощущать свою жизнь настолько пропащей, что уже ничего не страшно, - говорит Проханов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа". - Эти три качества сопутствуют русскому человеку на протяжении всей его истории: давней, недавней и сегодняшней. Этим объясняется удивление аналитиков - западных, некоторых наших - пренебрежением к различным формам самообороны. Думаю, если бы русским людям позволили носить оружие, они бы раскупили пистолеты и сочли, что этого достаточно для самосохранения".

Писатель полагает, что подобное отношение к собственной безопасности уже не изменить. "А как оно может измениться?! Увеличить террористическую опасность? Не вижу ни смысла, ни способов поменять русский национальный характер. Его не изменить. Либералы хотят - не получается. Потому что это невозможно. Так оно есть, так оно будет", - констатирует Проханов.

Рейтинг Института экономики и мира составлен на основе анализа данных о 158 странах за период с 2001 по 2012 год по четырем основным показателям: количество террористических инцидентов, количество погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба. Список стран, наиболее подверженных терроризму, возглавил Ирак. В первой пятерке также Пакистан, Афганистан, Индия, Йемен - за исследуемый период на их долю пришлось 90 процентов терактов в мире. Помимо перечисленных стран, Россию опередили Сомали, Нигерия и Таиланд. Соответственно, более благополучными в глазах авторов исследования выглядят неспокойные ныне Судан, Сирия, Иран, Уганда, Ливан и так далее. Из бывших республик СССР самые "высокие" места у Беларуси (32) и Грузии (42), причем Грузия идет сразу после США (41). Из стран Евросоюза ближе всех к России - Турция (19). Собственно, на континенте хуже всех дела обстоят в Норвегии (21).

За минувшее десятилетие лишь 31 страна (из тех, что попали в список) не подвергалась атакам террористов. Пик террористической активности в мире пришелся на 2007 год. Вопреки распространенному мнению, отмечают исследователи, бедность не является основной причиной терроризма, так как страны с низким уровнем дохода менее подвержены угрозе, чем страны со средним уровнем. Более существенное влияние, констатируют аналитики, оказывают такие факторы, как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав. В последние годы, говорится далее, наиболее широкое освещение получает религиозный терроризм, в то время как существует значительный уровень терроризма, никак не связанного с религиозными группами.

Между тем Фонд общественного мнения (ФОМ) провел репрезентативный опрос населения от 18 лет и старше, в котором участвовали 1500 респондентов - жителей 100 городских и сельских населенных пунктов в 43 субъектах РФ.

Как выяснилось, только 19 процентов опрошенных принимают меры предосторожности, чтобы не стать жертвой теракта. Пять процентов из этой группы проявляют бдительность и осторожность в целом, четыре процента - обращают внимание на подозрительные предметы, бесхозные вещи и сумки. Три процента респондентов выделяют на улице подозрительных лиц и стараются не разговаривать с незнакомыми. По два процента - избегают места скопления людей и полагаются на запертые железные двери с кодовыми замками. Один процент опрошенных не выходят на улицу в темное время суток. И столько же - всего лишь один процент - сообщают правоохранительным органам обо всем подозрительном.

Согласно исследованию ФОМ, 22 процента респондентов уверены, что террориста можно определить по внешним признакам. К таковым десять процентов отнесли "странное подозрительное поведение, нервозность, агрессивность". Далее по убыванию: "взгляд, выражение лица" (5 %); "кавказец, среднеазиат, нерусский" (5 %); "одежда" (3 %); "внешний вид" (2 %); "борода" (1 %); "сумка, поклажа" (1 %). Ответы еще одного процента опрошенных попали в рубрику "Другое". Здесь можно встретить "целеустремленность", "малоразговорчивость" и даже "энергетику, ауру".

На вопрос "Вы, как правило, доверяете или не доверяете сообщениям спецслужб о предотвращенных терактах?", утвердительно ответили 56 процентов респондентов, отрицательно - 18. При этом самыми доверчивыми оказались люди старше 60 лет и жители городов с населением от 250 тыс. до 1 млн. 25 процентов москвичей информации силовиков не верят. 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона