Партия "Единая Россия" порекомендует своим региональным отделениям в парламентах Дагестана и Ингушетии отказаться от прямых выборов президентов республик. По мнению партии, для северокавказских республик, где 8 сентября должны пройти выборы, больше подходит модель избрания глав субъектов через заксобрания. Тем временем в самих республиках активно разворачиваются кампании в поддержку всенародных выборов. BigCaucasus вспомнил известное высказывание Черчилля о демократии и попытался разобраться, почему демократия "наихудшая форма правления", и правда ли, что "ничего лучшего человечество не придумало".
Изначально сообщалось, что, помимо Дагестана и Ингушетии, "Единая Россия" посоветует предпочесть "фильтрованные" выборы еще и Чукотке. Если в случае с северокавказскими республиками рекомендации объяснялись многонациональностью, традициями и т.п., то аргументы для Чукотки были прямо противоположными: малонаселенность, протяженность территории, а также наличие двух неравных национальных групп. По логике единороссов, демократия возможна лишь в, так сказать, среднестатистических регионах - не слишком больших и не слишком маленьких, не очень многонациональных, но чтобы не меньше двух национальных групп... Можно было этот ряд продолжать, но информацию о Чукотке в "Единой России" опровергли. Так что есть надежда, что выборы там все же состоятся.
Между тем в северокавказских республиках общественность демонстрирует готовность взять на себя ответственность за выбор глав. В Дагестане газета "Черновик", почувствовав конъюнктуру, запустила sms-голосование за возможных кандидатов в президенты республики. Надо сказать, это уже не первый опыт издания. Такая же акция проводилась год назад - ее популярность и накал борьбы, по признанию организаторов, превзошли самые смелые ожидания.
В Ингушетии выбрали другую тактику и пытаются достучаться до Народного собрания через открытые обращения. К парламенту уже обратились Координационный совет неправительственных организаций республики, представители различных тейпов, деятели культуры, непосредственно Владимиру Путину адресовали свое письмо ингушские женщины.
Судя по всему, и в Дагестане, и в Ингушетии с прямой демократией сейчас связывают большие надежды. Но насколько они оправданы? Каких результатов в принципе можно ждать от всенародных выборов?
Пожалуй, наиболее известным и последовательным критиком демократии был Платон. Самым уязвимым местом демократической модели правления, по мысли древнегреческого философа, является как раз таки электорат. Точнее, его некомпетентность. Платон обращал внимание на то, что в любом ремесле разбирается абсолютное меньшинство: сапоги умеют шить сапожники, платья - портные и так далее. Мы не заказываем одежду и обувь непрофессионалам. Так почему же, задавался вопросом философ, сложнейшее из искусств - управление республикой - мы доверяем тому, кого выбрала толпа? Платон сравнивал демократическую республику с кораблем, власть над которым захватили матросы. Управляет судном тот, кто посредством силы и хитрости берет верх над остальными. При этом никто из матросов не имеет специальных знаний о звездах, ветрах, морских течениях и так далее.
В общем, портреты "всенародно избранных" можно дополнять предупреждающим знаком "Осторожно! Выбор дилетантов". Но значит ли это, что выбор парламентариев будет более компетентен? Платон бы ответил "нет". Хотя бы потому, что круг претендентов на пост главы очерчивает "всенародно избранный", да и голосуют за кандидатов избранники народа. То есть, с точки зрения математики, уровень некомпетентности в этом случае лишь множится.
Об идеальной государственной модели древнегреческого философа мы распространяться не будем, скажем лишь, что история развеяла некоторые его иллюзии еще при жизни. Все та же история показала, что любая антидемократическая форма правления ведет к тирании и тоталитаризму: власть имеет свойство стремиться к абсолюту, поэтому ей нужны сдержки и противовесы. "Демократия - наихудшая форма правления, но ничего лучшего человечество пока не придумало", - говорил Черчилль и, видимо, был прав. Однако платоновская критика демократии дошла до нас сквозь века, и едва ли не каждое его замечание сегодня звучит убедительно и современно. А значит, эта критика должна нами учитываться.
Итак, два основных минуса демократии - некомпетентность электората и, как следствие, сомнительность его выбора. Стало быть, работа должна вестись в двух направлениях. Во-первых, нужно повышать политическую и правовую компетенцию масс, чтобы постепенно уменьшать риски. И хотя полностью справиться с проблемой не удастся, просветительская деятельность, несомненно, пойдет во благо. Во-вторых, нельзя забывать, что правители - это наш, всегда дилетантский, выбор. А потому их власть необходимо сильно ограничивать. Достигается это в первую очередь за счет неукоснительного соблюдения принципа разделения властей. Ну и, разумеется, не должно быть никаких вертикалей. Демократия как способ делегирования власти обречена. Эта модель работает только в горизонтальном положении, при непосредственном участии в управлении республикой каждого ее совершеннолетнего и дееспособного жителя.