На этом фоне "Процветающая Армения", лидером которой является олигарх, владелец концерна "Мульти групп" Гагик Царукян, находится в достаточно выигрышной ситуации (что в некотором роде выгодно и для РПА). Благодаря новым подходам, он может выиграть симпатию протестного электората и ослабить таким образом позиции оппозиционного спектра. Вместе с этим полный дрейф ПА в оппозиционное поле представляется маловероятным по двум причинам: это ослабит партию, так как она теряет властные рычаги, и может создать множество неприятных проблем для дальнейших бизнес-проектов лидера политической силы.
Экономическая деятельность лидера ПА охватывает такие отрасли, как стройматериалы, обработка камня (травертин), производство спиртных напитков (коньяк, вино, водка), казино, гостиничный бизнес, газ и бензин. В данном случае экономические интересы лидера являются определяющим фактором политического курса партии.
Элитная революция
В настоящий момент в армянской политической среде происходит интересный процесс по изменению общего антуража власти путем выдавливания из политики олигархата. Это своеобразная "элитная революция", или "революция сверху". Процесса уходит корнями в 2008 год, когда после избрания Сержа Саргсяна президентом страны главу Центробанка Тиграна Саркисяна назначили на должность премьер-министра. Затем перешли в кабинет министров такие кадры, как тогда еще министр финансов Тигран Давтян и министр экономики Нерсес Ерицян.
Указанные назначения были восприняты старейшинами правящей партии в штыки, ибо новые кадры не принадлежали к горстке "старой гвардии" РПА, и вопрос их назначения не был с ними согласован. С 2008 года в кулуарах правящей партии разворачивается молчаливая, но довольно упорная позиционная борьба между старейшинами Республиканской партии (многие из которых принадлежат к классу олигархии) и так называемыми реформаторами. Отдельные всплески этой внутривластной борьбы доходили до общества в виде провалов правительственных законопроектов в парламенте, отстранений от должности ключевых лиц из основного звена чиновничьего аппарата партии власти.
Вышесказанное свидетельствует о тенденциозном характере выдавливания олигархии и политики с целью нейтрализации ее влияния на кадровую политику. На этом фоне совсем не случайными являются слова премьер-министра Тиграна Саркисяна о том, что по пропорциональному списку РПА в парламент не пройдут представители крупного бизнеса. Нынешний процесс "революции сверху" можно сравнить с двумя идентичными явлениями "элитной революции" в истории независимой Армении. Первое произошло после отставки президента Армении Левона Тер-Петросяна (дворцовый переворот 1998 года), в результате которого к власти пришли комбатанты во главе с героем карабахской войны Вазгеном Саргсяном. Второе - после прихода к власти Роберта Кочаряна и расстрела парламента в 1999 году, после чего олигархия поднялась на пьедестал власти.
Приведенные выше примеры свидетельствуют о том, что политика в Армении является "элитной", ибо решения принимаются не в результате широких общественно-политических дебатов, а в нескольких кабинетах структуры власти. В целом, в настоящий момент налицо тенденция ослабления и постепенной нейтрализации влияния олигархата на политику. Однако пока рано судить о том, удастся ли завершить этот процесс и избежать второй волны олигархизации. В конечном итоге успех процесса будет завысить от устойчивости новоформирующейся системы власти и тех гарантов, которые будут даны олигополиям взамен на их выдавливания из политики.
Аршалуйс Мгдесян