А тут все тот же Лухтерхандт в интервью «Der Standart» мало того, что призвал европейцев признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но и предположил, что страны Западной Европы скоро это сделают.
7 октября телекомпания «Рустави 2», а также два других национальных канала - «Имеди» и Общественный вещатель - показали сюжеты, в которых говорилось, что эксперт комиссии Тальявини Отто Лухтерхандт получил «гонорар» от российской компании «Газпром» взамен на «лоббирование российских интересов».
Ну, заодно досталось и министру иностранных дел Германии Франку Вальтеру Штайнмайеру. Кстати, в начале сентября именно он выступил с инициативой создания международной комиссии. А незадолго до начала войны он совершил срочную поездку по региону и пытался убедить стороны в необходимости мирного урегулирования конфликта.
Нет сомнения, что подобные «антинемецкие» выпады грузинских СМИ рассчитаны на внутреннее потребление. Как еще можно в создавшейся ситуации защитить честь и достоинство правящего режима?
Вопрос в другом: стоит ли Тбилиси ссориться с Европой? У Грузии итак испорчены отношения практически со всеми соседями. А теперь с европейцами недомолвки. В конце концов, Германия - сердце Старого Света.
Может, в Тбилиси руководствуются принципом «друг моего врага - мой враг»? Германия - самый близкий союзник России в Европе. Берлин остается прагматичным «адвокатом» России в ЕС и НАТО. Он даже защищает Москву от нападок восточноевропейских «новобранцев» Евросоюза.
По утверждению экспертов, подобная политика, естественно, обусловлена вескими соображениями: Германия - крупнейший поставщик экспортных товаров в Россию. Кроме того, она занимает первое место среди стран ЕС по закупкам российской нефти и газа.
Сегодня в Германии проживает три миллиона россиян. После турок они составляют самое многочисленное этническое меньшинство в стране. Помимо посольства у Германии в России имеется четыре консульства. Также действуют более 300 немецких неправительственных организаций.
Именно Германия вместе с Францией в апреле прошлого года проголосовали на саммите НАТО в Бухаресте против вступления Грузии и Украины в альянс. Доводы, которые они привели, сводились к тому, что обе страны пока не отвечают всем требованиям НАТО.
Между тем, именно благодаря европейской помощи Грузии удалось после войны сохранить хоть какую-то экономическую стабильность в стране. На международной конференции доноров в Брюсселе 22 октября прошлого года страны ЕС решили направить в Грузию 4,5 млрд долларов в течение трех лет.
Уже в этом году Еврокомиссия объявила о дополнительном выделении стране двух миллионов евро, которые пойдут на помощь беженцам. До этого Германия сообщила, что выделит Грузии 8 млн евро на строительство домов для людей, оставшихся без жилья в результате августовских событий.
Может, грузинские политики не читали британского Джонатана Свифта, который в одном из произведений советовал «не ссориться со своим хлебом и маслом». В случае с Россией это напутствие Тбилиси не учел. И судя по всему, из ошибок уроки тоже не извлечены. Так что хотелось бы напомнить слова американского ученого Бенджамина Франклина: «Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо».